Top.Mail.Ru
Бразилия – вторая родина кофе – Кофе внутри, чашка снаружи

Бразилия считается чемпионом в мире по распитию кофе. Ни в одной стране мира не пьют так много кофе, как в Бразилии. В среднем каждый житель страны выпивает более 5 килограмм молотого кофе в год. Это рекордный показатель, поэтому вполне закономерно, что в стране существует традиция пить кофе как утром, так и в обеденное время, вечером и перед сном.

Вторая родина кофе

Несмотря на то, что родиной кофе считается Эфиопия, Бразилию часто именуют в качестве второй родины этого напитка. Это неудивительно, что именно в Бразилии выращивают самые популярные сорта этого напитка, обладающего тонизирующим эффектом. Принято считать, что в Бразилии выращивают так много кофейных зёрен, что их хватает примерно для одной трети всех потребителей кофе по всему миру.

Традиция выращивать кофе на больших плантациях появилась ещё в начале XVIII века. Несмотря на то, что европейские колонисты, которые выращивали кофе в Южной Америке, тщательно следили за тем, чтобы саженцы не попали в Бразилию, им не удалось этого предотвратить. Более того, за воровство саженцев можно было получить смертную казнь, ведь продажа кофейных зёрен в те годы была очень прибыльным бизнесом. С тех пор бразильцы стали интересоваться кофе, а когда им удалось его попробовать, то со временем этот напиток стал традиционным.

С выращиванием, а также с торговлей кофе связаны миллионы жителей этой страны. Так как Бразилия является крупнейшей страной на континенте, то и объёмы продаж кофе здесь бьют все рекорды.

Самый популярный сорт

Традиционный сорт кофе в Бразилии – это Бразильская арабика. Кофе пьют постоянно, а не только утром или вечером. В этой стране кофе пьют даже чаще, чем чай, поэтому кофейные церемонии занимают массу времени. Специально для кофейных церемоний покупают кофейную пару и всё, что может потребоваться гостям.

Бразильская арабика отличается уникальными качествами. В частности, она не имеет какого-либо выраженного аромата, а также обладает несколько вяжущим и горьким вкусом. Отдельного внимания заслуживает тот факт, что из зёрен Бразильской арабики можно сварить очень крепкий кофе. Как раз поэтому в Бразилии традиционно пьют крепкий кофе, который бодрит и даёт силы на весь оставшийся день.

Однако это далеко не единственный сорт кофе, который пользуется повышенной популярностью. Многие жители предпочитают другие сорта, ведь в стране созданы идеальные условия для выращивания самых разных типов кофе. Популярностью пользуются такие сорта, как Сантос, Бурбон Сантос, Минас и Парана.

Некоторые жители страны предпочитают пить кофе с привкусом и ароматом йода, хотя большинству бразильцев это не по душе. Таким привкусом обладает сорт Рио. Это связано с тем, что он растёт в почве, которая содержит большое количество йода.

Особое внимание стоит уделить тому, как именно пьют кофе в Бразилии. Традиционный завтрак, ужин или обед не обходится без кофецино. В Европе такой напиток чаще всего называют эспрессо.

Интересные факты о кофейных традициях в Бразилии

Бразилия неспроста считается страной, где кофе является более популярным напитком, чем чай. Многие бразильцы ежедневно выпивают более 14 маленьких чашек кофе. Кому-то это покажется много, однако некоторые жители этой страны пьют кофе ничуть не реже, чем воду.

За чашечкой кофе часто решают самые важные дела, а радушные хозяева дома часто предлагают этот напиток гостям. Неудивительно, что кофе считают символом гостеприимства. Этой традиции уже много лет, поэтому сложно сказать, когда именно она появилась.

Бразильцы часто собираются по 5 или даже 10 человек, чтобы поговорить, обсудить местные новости и выпить пару-тройку чашек кофе. Иногда они собираются вечером, а иногда и днём, когда становится слишком жарко, чтобы работать. Многие бразильцы предпочитают пить кофе по утрам перед работой, чтобы получить заряд энергии и работать как можно эффективнее. Это отличное решение, ведь самые популярные сорта кофе в Бразилии очень крепкие и они действительно могут дать много сил даже пожилому человеку.

В Бразилии искусство приготовления этого напитка доведено практически до совершенства. Приготовление кофе – это традиционный ритуал, который никогда не обходится без чистой пресной воды, точных мер, а также красивой посуды. Особого внимания заслуживает то, что ни один уважающий себя бразилец не позволит этому напитку кипеть.

Также кофе традиционно пьют и во время перекусов. Кофе считается оптимальным вариантом для того, чтобы запить этим напитком бисквит или небольшой пирог.

Так как огромная территория страны отведена под кофейные плантации, то в каждом регионе Бразилии местные жители стараются изобрести собственный рецепт приготовления напитка. Возможно, что как раз поэтому в Бразилии пользуется популярностью множество сортов кофе и ежегодно появляются новые рецепты приготовления этого напитка.

Секреты приготовления кофе передают от отца сыну, поэтому бразильские фермеры могут похвастаться такими секретами, о которых не знают даже самые известные владельцы кофеен в США или странах Западной Европы. Секреты выращивания, обработки, а также обжаривания зёрен кофе сделали Бразилию идеальной страной для туристов, которые хотели бы попробовать как можно больше сортов этого удивительного напитка.

Оставьте комментарий

Пролистать наверх