Не так давно в меню баров и кафе появился новый необычный напиток – фраппе, его основное отличие от других коктейлей, большое количество измельченного в крошку льда.
Такие напитки стали популярны благодаря развитию современного барного оборудования, льдогенераторы позволяют измельчать лед в крупинки размером меньше 1 мм.
Кофе фраппе – находка для фанатов бодрящего напитка в холодном варианте. Как бы ни хотелось насладиться любимым эспрессо или капучино, когда на улице +35, многие предпочитают лимонад или колу со льдом в запотевшем стакане.
Греки – нация, давшая миру множество изобретений, они внесли свою лепту и в кофейную культуру. О том, как в Греции любят кофе, можно слагать легенды, здесь подают отменный напиток и в столичной кофейне, и в крошечной деревушке на трассе Коринф – Афины. Кофе – предмет национальной гордости греков, и приятный способ времяпрепровождения, за чашкой ароматного напитка здесь могут сидеть часами.
В середине прошлого века на выставке, проходившей в Салониках, компания Nestle презентовала новинку для детей – охлажденный шоколадный напиток, который взбивался в шейкере.
Устав от суеты, сотрудник представительства Греции – поклонник растворимого кофе, решил взбодриться и выпить чашечку. Под рукой не оказалось кипятка, и он сделал все так же, как и его коллега на презентации, но вместо какао-порошка, насыпал в шейкер растворимый кофейный. Так получилась первая в мире кофейная чашка фраппе.
Кофе-фраппе изобретен недавно, и о традициях говорить не приходится, и все же классический напиток на основе растворимого кофе приготовить совсем несложно. 1-2 ложечки растворимого кофе смешать с одной или несколькими ложками сахара и добавить примерно столовую ложку холодной воды. Массу перемешать в шейкере или взбить блендером, емкость со льдом залить полученной пеной. Напиток подают не в кофейной чашке, а в стакане, пьют через широкую соломинку.
Фраппе-эспрессо – сварить эспрессо, добавить сахар или любой сироп по вкусу и взбить до получения пены.
Очень интересный вкус имеет фраппе-гляссе. Половину стакана заполняют льдом, оставшуюся часть – мороженым.
Зачастую фраппе называют греческим кофе, и наследники жителей Древней Эллады очень этим гордятся.