В истории производства бразильского кофе были взлеты и падения.

Уже более полувека Бразилия признана мировым лидером в производстве кофе. Однако, далеко не всегда так было. Известно, что кофейные зерна до XVII века поставлялись в Европу из Африки, и только предприимчивые голландцы смогли украсть несколько саженцев у арабов и начать их разведение в своих тропических колониях. После этого наладить выращивание кофе удалось французам. А консервативные испанцы, колонией которых в то время была Бразилия, привезли первые саженцы в начале XVIII века, если точнее, то в 1727 году. Да и то, как говорит легенда, это произошло в результате частной инициативы офицера при выполнении служебного задания во Французской Гвинее.

Первым успехам в развитии кофейного производства в Бразилии способствовала массовая гибель кофейных деревьев в Азии и Африке в конце XVIII века. Именно благодаря такому стечению событий, 1850 году был зафиксирован самый большой урожай кофе, впервые составивший половину мирового урожая.

Однако, через 15 лет после этого, перепроизводство кофе привело к катастрофическому падению цен на него. Правительство Бразилии пыталось сохранить отрасль, дававшую до 90% всех доходов страны, от полного краха. Однако, потери оказались настолько большими, что опять подняться и выйти в лидеры кофейного производства страна смогла только к концу Второй мировой войны.

Серьезные проблемы с выращиванием кофе в Бразилии, в результате целого ряда стихийных бедствий, возникли в середине 70-х годов прошлого века. Одновременно в Европе и США прозвучал, модный в то время призыв – «Пейте меньше кофе, он вреден для здоровья!». Однако постепенный подъем мировых цен снова позволил увеличить производство кофе в этой стране уже через пять лет.

Сегодня Бразилия снова является мировым лидером в производстве кофейных зерен. Здесь выращиванием кофе занимаются в 17 штатах, но 48 % всего бразильского кофе производится в штате Парана и 32% в штате Сан-Пауло.

Оставьте комментарий

Пролистать наверх