Эквадор – государство в Южной Америке. Как видно из названия, расположено оно на экваторе. Климатические условия оптимально подходят для выращивания кофе. Первые кофейные деревья завезли в эту страну еще в 1860 году.
В начале выращивания кофе в Эквадоре дела пошли не самым лучшим образом. Урожаи были плохими, а качество зерен очень низким. В таком виде производство кофе в Эквадоре просуществовало сто лет.
Только по прошествии практически века с момента начала выращивания этого столь популярного продукта, власти взялись решать проблему. Было потрачено немало средств и сил на улучшение производства. Понадобились новые сорта, изменение агротехники, применение современных исследований. Результатом стало значительное повышение качества получаемого кофе. Постепенно эквадорский кофе стал благородным продуктом с высоким качеством.
Прошло относительно немного времени, всего несколько десятилетий, и кофе, выращиваемый в Эквадоре смог сильно измениться. Он стал одним из лучших в мире.
На сегодняшний день Эквадор получает до ста тысяч тонн кофейной продукции, обладающей наивысшим качеством. Плантации занимают весьма существенную территорию: более двухсот пятидесяти тысяч гектаров. Большая часть урожая остается в стране и обеспечивает потребности местного рынка в высококачественном кофе. На экспорт отправляется только около двадцати процентов урожая. Эквадорский кофе покупают США и Япония, Испания и Швейцария, Нидерланды, Аргентина и ряд других стран.
Кофе в Эквадоре выращивается на плантациях, расположенных на высоте более двух тысяч метров над уровнем моря. Из сортов кофе выращиваются робуста и арабика. Эквадорская арабика имеет три основных разновидности: гигант, вилкамба и галапагос. Все они имеют существенные вкусовые отличия.