Raiting@Mail.ru
Бурунди – где нет денег на химикаты – Кофе внутри, чашка снаружи

Бурунди – где нет денег на химикаты

Бурунди – африканская страна с нелёгкой историей и сложным настоящим. 90% местного населения занято на плантациях кофе, но работа сезонная. Трудиться можно с апреля по июль, а затем наступает многомесячный перерыв в плодоношении деревьев. Но местные производители не отчаиваются. Наоборот, всеми способами пытаются стать лучше. Как результат, в 2012 году страна получила право участия в самом престижном мировом аукционе «Чашка совершенства».

Точкой отсчёта являются 20-30 года минувшего века. В те времена страна ещё была колонией Бельгии. Метрополия нуждалась в личном источнике кофейных зёрен и завезла в Бурунди деревья арабики. Робуста появилась чуть позже и прижилась хуже. Сегодня последний сорт практически полностью вытеснен первым.

После обретения государством независимости в 1962 году кофейное производство частично перешло в частные руки, а на 80-е гг пришёлся расцвет инфраструктуры. Государство активно помогало инвестициями владельцам плантаций и фабрик. Было высажено огромное количество деревьев и построено немало станций обработки.

Динамичное развитие кофейной отрасли подошло к концу в 1993, когда Бурунди охватила гражданская война. Неспокойная внутренняя ситуация нанесла серьёзный урон экономическому и промышленному сектору. Выращивание арабики было полностью приостановлено и возобновилось только в середине нулевых, а на экспорт продукция вышла лишь в 2008.

С того времени было проведено ряд реформ, способствующих развитию сферы, но производительность до сих пор остаётся невысокой. Это объясняется рядом факторов:

· Бурунди слишком долго была колонией;

· всю вторую половину 20 века в секторе наблюдались мелкие и крупные вооружённые столкновения;

· отсутствие прямого доступа к морю (фактор мешает быстрому экспорту);

· страна входит в число беднейших стран мира.

Из бедственного экономического положения вытекает низкий уровень образования населения. Даже крупные предприниматели далеко не всегда имеют возможность повысить уровень личной компетенции. Отсюда неправильная обрезка деревьев из-за которой погибает до 5/6 урожая.

Гористая местность с резкими перепадами высотности и обогащённой железой почвой идеально подходит для выращивания культуры. Дополняет картину неиспользование химикатов в земледелии. Причём местные туземцы воздерживаются от вредной химии не ради получения звания производителя органически чистой продукции, а по причине бедности и общей отсталости. Им ближе традиционные способы обращения с деревьями и зёрнами.

Важно! Отсутствие прогресса в случае Бурунди – это не только минус, но и основа для получения зёрен, выращенных, собранных, высушенных, обработанных только в ручную и без применения пестицидов. Кофе отсюда – это действительно чистый органический продукт.

Плантации делят страну на 5 больших регионов:

· Кирундо-Муйинга;

· Каянза;

· Киримиро;

· Нгози;

· Мумируа.

К каждой области прикреплён головной согесталь, отвечающий за процесс влажной обработки во всём своём регионе. Фермеры сами доставляют туда выращенный урожай, причём делают это в течение первых 5-6 часов после сбора. Поспешность объясняется спецификой культуры. Кофе сохраняется свои свойства только при быстром проведении обработки. Однако для её осуществления нужно успеть не только доставить зёрна, но и пройти через предварительный этап.

В ходе подготовки сырьё перебирают и сортируют. Зачастую процедуру проводят вручную, но на самых крупных станциях влажной обработки применяются флотации. Происходит это так: товар ссыпают в один общий резервуар, заполненный водой. Недозрелые или недостаточно плотные ягоды всплывают. Их убирают, а остаток передают для дальнейшей обработки.

После мытья зёрна высушивают, снова вручную сортируют, а затем рассыпают на пергаментной оболочке. Потом поставку проверяет надзорный орган. При отсутствии нарушений выдаётся сертификат, определяющий уровень качества (лучше всего ААА, хуже – ВВВ) и позволяющий продать партию внутри или за пределами страны.

Помимо влажного метода применяется и сухая обработка. Состоит она из нескольких этапов:

· очистки;

· отшелушивания;

· полировки;

· сортировки (по цвету, плотности зёрен).

Каждый шаг наполнен ручным трудом. Продукция, полученная таким образом, специфична и обычно стоит дешевле.

Вместо больших плантаций в стране преобладают фермы, 2/3 которых принадлежит государству. При этом правительство разрешило приватизацию земледельческих угодий, что постепенно ведёт к снижению процентной доли государственных земель. Всё чаще они переходят в руки собственников, которые спешат модернизировать процесс кофейного дела.

Располагаются хозяйства не хаотично, а вокруг существующих 160 станций мытой обработки (скученность объясняется необходимостью быстрой доставки сырья). Размеры одной фермы варьируются в пределах нескольких гектар. С каждого из них в среднем собирается 6-7 мешков зёрен. Это в 4-5 раз меньше, чем в Бразилии. Ситуация с неурожаем усугубляется отсутствием собственного выхода к морю. Страна зажата на материке между более крупными и богатыми странами. Для экспорта приходится использовать кенийские и танзанийские порта.

Продажа кофе за границу – главный источник дохода государства, поэтому местное правительство заинтересовано в инвестировании отрасли и смягчении торговых законов. Дотации фермерам сочетаются с отсутствием посредников в рабочей цепи. Поставщики за неким исключением напрямую закупают продукт у владельцев плантаций, что благоприятным образом сказывается на конечной стоимости товара.

В одной кофейной чашке из Бурунди всего 2 калории, а на одного местного жителя в день в среднем приходится 48 белковых калорий. Причём на любимую культуру тратится огромное количество пресной воды. Едва ли не столько же, сколько на пиво – вторую процветающую промышленную отрасль страны.

Оставьте комментарий

Пролистать наверх