Raiting@Mail.ru
Бурундийский кофе на который не хватает химикатов – Кофейная пара

Кофе, для жителей Бурунди — это не просто кофейная чашка бодрящего напитка, а ценнейший товар на котором держится, практически вся экономика страны.

Бурундийский кофе — это напиток «с характером», который обладает густой консистенцией и повышенной кислотностью, тончайшим вишневым ароматом и привкусом черного шоколада. Значительное различие природных условий регионов Бурунди влечет за собой, огромное разнообразие вкусовых качеств кофе, что дает надежду на вхождение данной продукции в категорию повышенного качества – Specialty coffee.

Испокон веков, на юге этого государства произрастали кофейные деревья робусты. Арабика была завезена относительно недавно – в 30-х годах минувшего века.

В период с 1980-1993 года, правительство Бурунди активно инвестировало средства в кофейный сектор, высаживались новые плантации, было возведено огромное число станций для влажной обработки зерен. В эти годы, производство кофейных зерен в Бурунди росло невероятно быстрыми темпами, но с началом гражданской войны в 93 году, отрасль была разрушена.

Внутренние разногласия в стране прекратились лишь к середине двухтысячных годов, и правительство вновь взяло курс на развитие своей кофейной промышленности. Уже к 2008 году были проведены реформы, способствующие улучшению качества и выводу бурундийского кофе на мировой рынок.

Сегодня, в этом государстве выращивают именно Арабику, а наиболее распространенным ее сортом считают Бурбон — сорт кофе, хорошо приспособленный к условиям возвышенности, завезенный из острова Реюньон.

Это интересно  -“Арабика — самый распространенный сорт кофе в мире”

Климат, как и рельеф Бурунди подходят для выращивания кофейных деревьев. Переменчивый тропический климат и гористая местность, абсолютно не комфортны для людей, но практически идеальны для культивирования кофе.

Сегодня, вся площадь произрастания кофейных деревьев в стране поделена на пять сегесталей — компаний по управлению станциями обработки, которые занимаются всеми процессами производства: от полива и удобрения, до сбора урожая, подписания договоров с покупателями и рекламой. Кофе выращенное на каждой из плантаций имеет свой уникальный и неповторимый вкус. Именно поэтому зерна классифицируются в зависимости от сегесталей Киримиро, Нгози, Kirundo–Muyinga, Мумируа, а также Каянза.

Каждый сегесталь, является зонтичной компанией для большого числа станций мытой обработки. Например, в Киримиро входит около сорока пяти станций, которые расположены в шести провинциях центра Бурунди. Членами сегестали Киримиро, являются около 15000 фермеров, а его управлением занимаются 300 сотрудников, которые предоставляют фермам, а также станциям мытой обработки, услуги технического, и даже финансового обслуживания.

Функционирование сегесталей, выглядит следующим образом. Собранные кофейные зерна свозят на одну из сортировальных станций, где их сортируют по калибру зерна и числу дефектов, данный продукт называют FW. Иногда, кофе проходит базовую обработку на самих фермах, а на сортировальную станцию оно поступает в виде зеленых зерен, такой продукт обозначается, как W.

После сортирования, кофейные зерна отправляют на централизованные склады OCIBU в столице республики, и только оттуда, через сертифицированных экспортеров, продукт поступает на всемирный рынок.

Сегодня в Бурунди функционирует полторы сотни предприятий специализирующихся на специальной обработки зерен, без которых производство просто невозможно. На территории государства насчитывается около 20 млн. кофейных деревьев, ежегодно здесь собирают до 40000 тонн кофе, число кофейных плантаций, постоянно возрастает.

Стоит отметить, что кофе в Бурунди по-прежнему, является единственным источником валюты из других государств, на него припадает 78,8% дохода страны от экспорта. Значение этого продукта для жителей Бурунди, невозможно переоценить: 95% населения живет за счет этой отрасли, более 600 000 человек работают на кофейных производствах или собственных угодьях. Однако, подобная распространенность вовсе не указывает на высокую производительность: с 1 га, здесь собирают всего 5-8 мешков зерен.

Всемирное кофейное сообщество, констатирует факт значительного повышения показателей качества кофе. С 2012 года Бурунди ежегодно получает приглашение на участие в престижнейшем аукционе «Cup of Excellence».

Кофе из Бурунди, считается абсолютно органическим. Поскольку, хозяйства которые выращивают его, не располагают средствами для приобретения современной химии. При этом, благодаря благоприятному для выращивания кофейных зерен климату страны, произведенный здесь кофе невероятно качественный — в основном этот продукт классифицируется в семи ступенях качества – от ААА, и до ВВВ.

Считается, что лучший кофе во всем государстве культивируют в высокогорном регионе Нгози. Практически вся его площадь уже засажена плантациями кофе. Напиток из зерен кофе выращенных в этом регионе имеет крепкий настой, выраженный фруктовый аромат, превосходную кислотность, богатый вкус с незабываемым послевкусием, а также благородную пикантность.


Добавить комментарий

Connect with:




Ваш e-mail не будет опубликован.