Raiting@Mail.ru
Гондурас – страна кофейного туризма – Кофейная пара

Гондурас – крупнейший производитель коммерческого кофе в Центральной Америке, обладающий всеми необходимыми природными условиями, чтобы культивировать кофе с непревзойденными вкусовыми качествами.

Вкусовой профиль гондурасского кофе отличается достаточной горечью и сочной фруктовой кислотностью. Из разновидностей арабики, которые распространены в Гондурасе, преобладает Бурбон, а также Катурра, Catuai, Типика, и Pakas.

Первые упоминания, об уникальных характеристиках кофе из этой удивительной страны, датированы 1804 годом. В те годы, Гондурас был испанской колонией, именно поэтому историки считают, что испанцы поспособствовали появлению кофе в этом государстве.

Несмотря на значительное процветание кофейной отрасли, на заре XIX столетия, когда стало ясно, что Гондурас способен производить кофе с превосходными качествами, республику накрыла волна неприятностей.  Практически весь XIX век для Гондураса прошел в войнах и народных волнениях. Сначала освобождение от Испанской колонизации, затем военные конфликты за независимость с соседними странами, и наконец внутренняя борьба за власть, все это практически прекратило выращивание зерен в этой стране.

В XX веке, когда в Гондурас начали поступать иностранные инвестиции, развитию отрасли помешала слабая инфраструктура и многочисленные природные катаклизмы. Однако, уверенное развитие РГ в данном направлении, а также создание в 1970 году Национального института кофе, способствовало развитию кофейной индустрии, а также значительному повышению качества продукта. И уже в первое десятилетие XXI века, кофейные зерна стали ключевой продукцией для Гондураса.

Основная часть территории Гондураса, где выращивают зерна расположена на нагорье, местонахождение плантаций с кофейными деревьями, относительно уровня моря колеблется от 700 до 2000 м.

Производимые в Гондурасе зерна кофе, в обязательном порядке проходят мытую обработку. Однако, в регионах культивирования кофе, климат характеризуются выпадением огромного количества осадков. Поскольку для фермеров, сушка зерен в таких условиях достаточно проблематична, производители вынуждены комбинировать сушку кофейных зерен в естественных условиях, с механической.

Производимые здесь зерна, относительно небольшого калибра, а их качество зависит от месторасположения плантации:
1. Stricktly HG — высококачественный кофе, который культивируется на высоте 1500-2000 м. над поверхностью моря.
2. HG – кофе относительно качественный, культивируется на высоте от 1000-1500 м.
3. Central Standart – продукт среднего качества – 700-1000 м.

Сегодня, культивация кофе в Гондурасе базируется на мелком фермерстве (92%) и насчитывает около 110 000 производителей. Во время сбора урожая зерен, здесь задействовано более миллиона человек – 12,5% населения государства.

Несмотря на достаточную развитость отрасли, ассортимент сортов кофе здесь не велик. А популярность во всем мире, и вовсе получили только три из них:
1. Honduras SHB — центрально американская арабика, которую часто сравнивают с колумбийским кофе. Сорт обладает очень горьким вкусом и достаточно выраженной кислинкой. Кофейный аромат достаточно насыщенный, а вкус с незначительным винным оттенком.
2. Eva Dia – распространенный подвид H SHB, с гораздо более выраженным вкусом, и конечно ароматом. В его вкусе, также наблюдается кислинка, однако благодаря максимальной насыщенности, она гораздо более тонкая.
3. Madeo — это крепкий и невероятно ароматный напиток, который очень ценится в различных уголках мира. Кроме характерной кислинки и слегка заметного винного привкуса, сорт известен невероятно густым, а также выразительным ароматом.

Гондурас, является одним из ведущих производителей кофе в мире. Несмотря на высокую конкуренцию среди изготовителей кофе Карибского региона, Гондурасу удается конкурировать с такими государствами-производителями арабики, как Гватемала, Никарагуа, и конечно Сальвадор.

Главными ценителями кофейной чашки бодрящего напитка из Гондураса, являются жители США, а также Германии. Однако, это вовсе не означает, что гондурасские кофейные зерна не пользуются популярностью в других странах. Некоторые сорта, практически незаменимы в процессе создания, известных кофейных смесей.

Из 298 муниципалитетов РГ, 210 в большей или же меньшей степени заняты производством кофе. Согласно официальной статистике, в кофейный сектор вовлечено около 100 тысяч семей.

В РГ, достаточно широко распространен, так называемый кофейный туризм. В различных уголках страны, фермеры обустраивают плантации для того, чтобы принимать всех желающих посмотреть на процесс производства кофейных зерен, попробовать кофе сваренный местными умельцами и приобрести зеленые или прожаренные зерна на сувениры.

Гондурас – это одна из немногих стран, где зерна кофе, можно назвать органическими, ведь выращиваются они в окружении местных лесов, а для их удобрения не используются химические препараты. Высочайшее качество и безопасность гондурасского кофе, подтверждено многочисленными международными наградами.


Добавить комментарий

Connect with:




Ваш e-mail не будет опубликован.