Raiting@Mail.ru
Кофе из страны Инков — Кофейная пара

Кофе из страны Инков

Перу обладает великолепным климатом для выращивания кофе. Плодородные почвы восточных склонов Анд дали миру несколько сортов, которые высоко ценятся за неповторимый вкус и аромат. Кофе – это основная сельскохозяйственная культура этой страны.

Выращиванием кофе в Перу занимаются более 260 лет. Крестьяне быстро поняли выгоду этого бизнеса и уже в XVIII веке производили большое количество кофейных зерен на продажу. Но популярность кофе в мире породило такой спрос, что предприимчивые перуанцы не смогли его удовлетворить. Тогда известный предприниматель своего времени Антонио Рэймонди вложил все свои средства в сельское хозяйство родной провинции Чанчамайо. Что позволило увеличить количество засаженных под кофейные деревья площадей.

В XX веке кофе стал идти не только на экспорт, но и распространятся внутри страны. Внутреннее потребление напитка выросло, что еще больше увеличило спрос на этот продукт. Но неспокойная обстановка в Перу, которая продолжалась вплоть до 90-ых годов прошлого века, осложняла выращивания этого продукта. Когда ситуация стабилизировалась, территории засаженные кофе стали увеличиваться с каждым годом.

Сегодня Перу может похвастаться качеством выращенного кофейного зерна. Этим бизнесом в стране занимаются мелкие семейные фермы, но государство осуществляет за ними серьезный контроль. Благодаря качеству, которого удалось достичь таким контролем, перуанский кофе сегодня распространяется по всему миру семимильными шагами. Выращиванием кофе в этой стране занимаются свыше 70 000 семей.

Перуанская арабика, благодаря климатическим условиям, отличается мягким, лишенным горечи вкусом и великолепным ароматом. Самым популярным сортом перуанского кофе является Чанчамая. Как и в большинстве случаев, своему названию этот сорт обязан провинции, в которой выращивается. Кроме стандартных особенностей кофе из этой страны Чанчамая обладает очень тонким, но при этом, насыщенным вкусом. Этот сорт пять лет тому назад на Speciality Coffee Association of America был призван лучшим в мире.

Еще одним сортом, который известен повсеместно, является Мадео. Его сладкий вкус и мягкий аромат не имеет посторонних примесей. Качественным продуктом, который можно приобрести даже в нашей стране, является Перу Янеша. Этот сорт кофе привлекает внимание нотками фундука и тропической кислинкой отличающейся особой нежностью.

С 1993 года Перу является государством, которое специализируется на выращивании кофе. В 10 регионах этой страны действуют около 120 кооперативов, которые занимаются выращиванием этого продукта. Ежегодно они собирают свыше 100 тонн зеленых зерен.

К сожалению, изменение климата серьезно сказывается на перуанском кофе. Глобальное потепление уже сказывается на выращивании кофе в этом регионе. Дождливые года чередуются с засушливыми. Что серьезно сказывается на урожае. Усиливает негативный момент и большая вырубка лесов. Особенно в горных районах страны.

Перуанский кофе считается самым биологически чистым в мире. Уникальные, экологически чистые плантации, размещаются в дали от промышленных центров. Государство следит, чтобы при выращивании этого продукта не использовались пестициды и другие потенциально вредные вещества. После процедуры визуальной проверки и необходимых анализов, перуанский кофе, отправляемый за рубеж маркируется словом «Bio» и соответствующей эмблемой.

На кофейной карте мира страна Инков появилась относительно недавно. Первые сведения о перуанском кофе представляли его не в лучшем свете. Но уже сегодня, Перу занимает достойное место среди стран экспортеров зерен кофе. И с каждым годом качество продукта увеличивается. Сегодня перу считается главным поставщиком кофе в США. А эта страна занимает ведущее место по потреблению этого напитка.


Добавить комментарий

Connect with:




Ваш e-mail не будет опубликован.