Raiting@Mail.ru
Куба славится не только сигарами и ромом — Кофейная пара

Куба славится не только сигарами и ромом, но и очень оригинальным и неповторимым кофе. Армия поклонников которого увеличивается с каждым днем. Кубинский кофе обладает большой крепостью и насыщенным ароматом. Благодаря чему может считаться одним из самых лучших в мире.

Первые зерна этого напитка были привезены на Кубу из соседнего Гаити в XIII веке. Плодородная кубинская земля и необычный климат региона позволил выращивать на «Острова свободы» кофе, который сегодня поставляется по всему миру. На экспорт отправляются готовые купажи, поэтому найти чистый сорт той или иной арабики за пределами Кубы невозможно.

Первый урожай кофе кубинцы собрали более 250 лет тому назад. За это время, путем проб и ошибок, удалось добиться оригинального вкуса и неповторимого кубинского аромата. Закрытость республики повлияло и на кофе. Напиток, получаемый из зерен, произрастающих на Кубе, отличается от кофе, приготовленным из зерен соседних стран. Но это только добавляет элитарности кубинским сортам. Тем более, что они являются образчиками настоящего, яркого кофе.

Этот напиток воспели в своих произведениях знамениты писатели, которые влюбились в этот гордый остров: Эрнест Хемингуэй, Хулио Кортасар, Хавьер Мариас и другие. Кубинский кофе действительно заслуживает внимание. И пусть сегодня объемы произведенных зерен не сопоставимы с этим показателем других стран Карибского бассейна, кубинский кофе является одним из лучших в мире.

Кубинский кофе, который продается за пределами этой страны, называется Кубита. Поэтому каждые сора являются ее разновидностями. Особо ценится Альтура. Этот сорт характеризуется повышенным содержанием кофеина. Что позволяет получить не только очень тонизирующий напиток, но и кофе обладающий ярким ароматом и не уступающем ему вкусом. Не отпугивает и то, что Альтура имеет повышенную горечь и терпкость.

ВАЖНО: Альтура — это не только самый подаваемый сорт кубинского кофе за рубежом, но и самый любимый внутри страны. С кофейной чашки этого напитка всегда начинается день настоящего кубинца.

Выращивание кофе сосредоточено в различных регионах острова. Больше всего плантаций располагаются на горном массиве Сьерра-Маэстра. Здесь выращиваются такие сорта арабики как Ольгин, Гуантанамо и Гранма. Разница между ними не велика. Они характеризуются ярким вкусом и увеличенной терпкостью. Традиционная кислинка отсутствует. А в аромате можно почувствовать нотки табака.

 

Кубита — это не только марка кубинского кофе, но и название предприятия, которое занимается выращиванием и переработкой кофе. Причем кофе под этим брендом компания выращивает как на своих плантациях, так и закупает у местных фермеров для переработки. Из-за этого, получить чистым какой-либо сорт кубинского кофе невозможно. Это всегда смесь. Которая, впрочем, цениться очень высоко.

На Кубе кофе готовят вместе с тростниковым сахаром. Он обогащает вкус этого напитка. Также на вкус влияет кубинский ритуал приготовления кофе. Он отличается по времени суток и назначению напитка. Утром кубинцы начинают день с перемалывания зерен. Чтобы напиток из них получился вкусным, молоть зерна необходимо с позитивным настроем. Также есть правило употребления напитка. Вечером кофе нельзя пивать самостоятельно. Только в кругу друзей.

Имея равные с Коста-Рикой площади, засаженные кофейными деревьями, Куба проигрывает этой стране по производству кофе в несколько раз. Даже соседняя Гаити производит больше зерен, чем плантации «Острова свободы». Хотя и имеет меньше засаженных кофейными деревьями площадей. На Кубе до сих пор большинство процедур, используемых в производстве кофе, происходит вручную. Даже очистка зерен от мякоти. Но ручной труд себя оправдывает. Именно благодаря ему кофе этой страны и цениться во всем мире.

Сегодня производство приносить ощутимый доход в казну этого государства и проигрывает по этому показателю только доходам от продажи сахара, сигар, рома и туристической отрасли.

Сегодня во многих кофейнях за пределами Карибского бассейна можно заказать кубинский кофе. Конечно его вам приготовят не из кубиты. «Кофе по-кубински» — это один из рецептов приготовления этого напитка. И главным ингредиентом такого кофе является тростниковый сахар. Он добавляет напитку карамельные нотки и своеобразный оттенок. Такой вид сахара смягчает терпкость напитка и уменьшает его горечь.

Кофе на Кубе – это настоящий национальный напиток. Естественно после рома. Сегодня его можно попробовать во всех регионах мира. Зерна готовятся практически без использования механизированного труда. Что и позволяет добиться такого оригинального вкуса.


Добавить комментарий

Connect with:




Ваш e-mail не будет опубликован.