Raiting@Mail.ru
Первый сахарный пакетик — Кофейная пара

Такие удобные и практичные сахарные пакетики появились достаточно давно — в позапрошлом веке. Это удивительное событие произошло, естественно, в Америке. В Филадельфии на 15 Авеню находилось кафе — «Гостевые комнаты», хозяин которого, мистер Партридж, и стал автором изобретения. Он с 1862 года начал фасовать сахарный песок в пакетики.

Но изобретателем пакетиков все же, как это часто бывает, сегодня считается другой человек. Все лавры достались уроженцу Нью-Йорка Бенджамину Эйзенштадту, кстати, сыну русских эмигрантов. Именно он первым организовал массовое производство пакетов. Во время великой депрессии он вынужден был работать в кафе своего тестя в Бруклине.

Дела шли хорошо, и вскоре Бенджамину пришла в голову мысль, что пакетировать можно не только чай, но и сахар. В таком виде его удобнее насыпать в кофейную чашку. Свою идею он не запатентовал, в результате ей безжалостно воспользовались компания, торговавшая сахаром, не заплатив автору ни цента.

Но пытливый ум Эйзенштадта продолжал работать, в 50-х годах он основал компанию Sweet’N Low, выпускавшую низкокалорийный сахарозаменитель. На этот раз он позаботился о получении патента. Компания стала выпускать пакеты с сахаром розового цвета, и продолжает делать это по сегодняшний день.

Говорят, что сахарные пакетики не принесли Эйзенштадту счастья. Ему не нравилось, как люди, мучаясь, отрывали уголок пакета, чтобы высыпать содержимое в кофейную чашку. Он захотел решить эту проблему и сделал пакетик, который можно легко и быстро разрывать посередине. Удобно и красиво! Но упрямые люди продолжали настойчиво рвать уголки. Бенджамин так расстроился, что пришел домой и повесился. Однако, это только легенда.

Некоторые утверждают, что первым сахарные пакетики запатентовал Эрнест Пикар, живший в Ницце. Сделал он это в 1909 году. Правда, причиной этого поступка стала не забота об удобстве клиентов, а надоедливые мухи, которые, как известно, просто обожают сладкое. Но тогда пакеты не были одноразовыми, таковыми они стали лишь в 1917-м. Тогда некоторые рестораны во Франции стали предлагать сахарные пакетики, на которых было написано: «доза для одной чашки».

Вскоре в Европе появились люди, занимающиеся коллекционированием пакетиков. Но это произошло уже после завершения Второй Мировой войны. Сегодня трудно переоценить популярность подобной упаковки. Она буквально везде, и в элитных ресторанах, и в уличных заведениях, продающих различные напитки.

Сегодня сахарные пакетики используются не только по прямому назначению, но и в качестве носителя рекламы, поздравительных открыток. Некоторые из них представляют собой настоящее произведение искусства. Такую тару удобно учитывать, контролируя расходы заведения. Недаром во многих европейских странах существуют законы, предусматривающие ограничения по употреблению сахара в учреждениях общественного питания.

Согласно им, предоставляться клиентам должен только пакетированный сахар. Однако, этот закон исполняется не слишком строго, и во многих кофейнях можно встретить обычные сахарницы.


Добавить комментарий

Connect with:




Ваш e-mail не будет опубликован.