Raiting@Mail.ru
История медной посуды — Кофейная пара

isto_med

Сказать точно, когда была отлита первая медная посуда, кто произвел первую кофейную чашку из меди невозможно. Медные черепки находят при раскопках в Египте, на Руси, в Греции и прочих местах первых цивилизаций. Медь была первым металлом, найденным древним человеком. Из меди делались первые орудия труда. Из нее же и делали первую посуду.

История медной посуды на Руси
Добыча медной руды и выплавка меди стали одним из первых видов промышленного производства, получивших развитие в России. И наиболее распространение производство медной посуды получило при Петре I. Отливали медные чугунки и самовары и ранее. Но производство было штучным, занимались этим умельцы-крепостные при богатых боярских домах.

Позднее династии Морозовых, Турчаниновых, Строгановых в XVIII-XIX веках стали производить медную посуду массово. И их труды не были напрасными. Медные тазы для варки варенья, самовары, ступки, тарелки появились не только в богатых домах, но и в рядовых семьях обывателей, мещан и крестьян.

Использование и особенности медной посуды: польза и вред
В современное время посуда из меди стала не столь распространенной. Выяснились не только полезные, но вредные качества меди:

  • наиболее важной причиной является сильное окисление чистой меди. Для того, чтобы медную посуду можно было использовать в быту, в исходный состав нужно добавлять никель, олово. А медные сковороды снабжаются дном из нержавеющей стали;
  • медная посуда блестит только первые полчаса. Чтобы блеск сохранялся, посуду необходимо постоянно чистить. Мыть в посудомоечной машине или использовать моющие средства нельзя;
  • исключается и соприкосновение с влагой. Медная кофейная чашка при постоянном контакте позеленеет, что потребует новой чистки;
  • — фрукты и ягоды при хранении в медной посуде полностью теряют полезные вещества, в частности витамин C. На медной сковороде можно пожарить яичницу или омлет, но без добавления зелени или других ингредиентов.

Не стоит забывать и полезные свойства:

  • медь обладает отличной теплопроводностью. Этим пользовались, когда варили варенье в медных тазах;
  • в медных кувшинах хранили воду. Она не только не портится, но и обеззараживается. Но для самой меди эта процедура заканчивалась дополнительной чисткой.

Использование медной посуды в настоящее время
На современных кухнях медная посуда превратилась скорее в предмет престижа. Из меди делаются дорогие сервизы, турки для варки кофе, сковороды, чугунки и кастрюли, но с добавлением металлов, нейтрализующих окисление и другие неблагоприятные последствия.

Медная посуда, отлитая в XVIII-XX веках, все больше красуется в коллекциях крупнейших музеев. Значительная часть хозяек на просьбу показать медную посуду вспомнит о старом самоваре, доставшемся от бабушки, или ступке, в которой удобно толочь специи. Но медные тарелки и кофейные чашки уже не ставятся на стол ни в будни, ни в праздники. И варенье в медных тазах уже не варят.

Уход за медной посудой
Если медная посуда есть на кухне, если ее активно используют, то необходимо помнить о некоторых особенностях ухода:

  • нельзя мыть водой или в посудомоечной машине;
  • нельзя использовать абразивные средства, способные поцарапать поверхность. Если будут царапины, то сразу начнется реакция окисления;
  • для придания первоначального блеска помимо средств, разработанных специально для медной посуды, можно использовать керосин, нашатырный спирт, мел и уксус. После чистки медную кухонную утварь нужно насухо вытирать.

Медная посуда за долгие годы из обыденной кухонной утвари превратилась в предмет роскоши. Если за ней правильно ухаживать, то ступки, кастрюли и сковороды прослужат не одно поколение.


Добавить комментарий

Connect with:




Ваш e-mail не будет опубликован.