Приготовить ароматный и вкусный кофе можно разными способами. Для этого нужна отличная кофейная пара, и либо кофемашина, либо турка.
Главное отличие турки от кофемашины в том, что в ней невозможно сварить эспрессо. В остальном же утверждать, что кофе в турке получается хуже, нельзя. Тем более что многие ценители этого напитка выбирают и тот, и другой вариант.
Для того чтобы аромат не улетучился при варке, следует знать несколько хитростей. Например:
- заливать молотые зёрна следует только прохладной водой;
- нагревать – лишь на медленном огне;
- сверху надо посыпать немного обычного или ванильного сахара, который образует затвор для аромата;
- ни в коем случае нельзя кипятить напиток, иначе он станет горьким;
- посуда должна быть выбрана специально. Перед тем, как использовать, её следует слегка нагреть.
Что должна уметь посуда?
- Сохранять температуру, запах и вкус кофе;
- Быть удобной в использовании;
- Быть эстетически привлекательной.
Кофейные чашки бывают разными. Однако внешний вид у всех схож – это толстый фарфор, усечение внутри и эллиптическая форма. Различается только объём:
- Для эспрессо объём не менее 35 и не более 70 мм.
- Для капучино объём от 140 до 220 мм.
- Для американо объём 220– 230 мм.
Кофемашина или кофеварка?
Что касается техники для варки, то вся она подразделяется на два вида: кофемашины или кофеварки. Последние бывают разными:
- Капельные;
- Рожковые;
- Гейзерные;
- Чалдовые;
- Капсульные;
- и так далее.
Если для приготовления требуются молотые зерна, то это – кофеварка. Если нужны не молотые зерна – это кофемашина. Такая техника нужна, если вы ценитель капучино, эспрессо.
Капсульные кофемашины – идеальный вариант для тех, кто не любит готовить. Обслуживания техники – почти никакого, по стоимости не дорого (самые дорогие заготовки – это чалды). Но и вкусовые качества у напитка «хромают».
Однако самыми доступными и популярными остаются капельные кофеварки. В них можно приготовить замечательное американо.