tree

Обычный человек должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Для настоящего кофемана жизненная программа несколько иная:
– приготовить кофейную чашку настоящего эспрессо;
– довести «до кондиции» килограмм зерен кофе, правильно обжарив;
– посадить кофейное дерево.

Жизненные этапы кофейного дерева
Чтобы кофейное зернышко превратилось в плодоносящее дерево, предстоит проделать немало работы. Начинается все с кофейной плантации, вернее – с участка, предназначенного для первого этапа превращения.

201

Чтобы получить дерево, надо сначала прорастить зеленые зерна до росточков. Последний урожай собран и наступает время для посадки.
Но не все так просто: для начала на длинный настил (lata) следует насыпать песок тонким слоем, а уже на него аккуратно рассыпаются кофейные зерна (процесс напоминает сушку семечек после сбора урожая), после чего насыпается еще слой песка.

Пройдет чуть больше двух месяцев (70 дней), и проклюнутся первые робкие зеленые росточки.

С упорством, достойным восхищения, маленькие нежные росточки пробиваются наружу из-под слоя песка навстречу солнцу и своей будущей большой жизни.

Ростки на тонюсеньких ножках совершенно не похожи на своих взрослых сородичей и больше напоминают стройные ряды маленьких оловянных солдатиков. Постепенно развиваясь, росточки набирают силу, крепнут и «готовятся к взрослой жизни».

202

В этот период ростки чем-то неуловимо напоминают бабочек: колумбийцами даже название для них придумано – chapolas (в переводе с местного сленга означает «бабочка, мотылек»). Таких «мотыльков» из килограмма зеленых зерен вырастает около трех тысяч.

На этом этапе росточки пересаживают в отдельный для каждого пакетик с удобренной землей. Отныне это уже рассада – colinos.

204

Рассада укореняется, появляются уже настоящие корешки, которыми саженец будет удерживаться в земле после высадки на плантации. Работники переносят маленькие индивидуальные «домики» в питомник для рассады – almacigo. Здесь саженцам предстоит провести около трех месяцев, после чего их ждет очередная пересадка.

81234133

Для саженцев на коллективной плантации готовится специальная «детская» площадка, где они должны набраться сил для «взрослой жизни» настоящего кофейного дерева. На это уйдет целый год, после которого на большой настоящей плантации появятся новые поселенцы – молодые кофейные деревья, прошедшие путь от зернышка к деревцу. И уже скоро они сами начнут плодоносить, давая жизнь новым зеленым зернам кофе.

Organic-coffee-seedlings

А как же посадка?
Именно этап пересадки росточков (не проращивание зерен!) в отдельные пакетики и называется посадкой кофейного дерева.
Заточенной палочкой делается углубление в почве: при вращательных движениях палочки получают почти идеальные ямки, куда и помещается саженец. После этого ямка засыпается землей, и для ростка начинается новый этап жизни! Спустя положенное время собранные зерна превратятся в божественный напиток.

Оставьте комментарий

Пролистать наверх