Top.Mail.Ru
Какой должна быть кофейная чашка – Кофе внутри, чашка снаружи

kak

Кофейная чашка занимает особое место среди остальной посуды, ее значение в процессе кофепития переоценить трудно.

Особенности внутренней формы

Внешне чашки для эспрессо выглядят довольно просто. Но простота эта кажущаяся, их форма очень продуманна. Особое значение придается внутренним линиям этого предмета посуды. Далеко не всем любителям кофе, и даже специалистам известно, что у них должна быть законченная яйцеобразная форма.

Еще Леонардо Да Винчи, живший в эпоху Возрождения, говорил, что форма яйца в искусстве является идеальной. Дизайнеры Италии, следуя этому правилу, делают внутреннюю поверхность кофейной чашки в форме яйца.

Rabotyi-Leonardo-da-Vinchi-1024x575

Объясняется это следующим образом. Никто не оспаривает того факта, что эспрессо отличается непревзойденным вкусом. Но, кроме того, значение имеет плотность напитка и кофейная пенка.
Если чашка выполнена в форме яйца, то при наливании в нее кофе пенка и плотность почти не изменяются.

Нужно принять во внимание, что обычно порция кофе составляет лишь 25-30 мл, поэтому вышеприведенные характеристики очень важны. Итальянцы, являющиеся настоящими знатоками эспрессо, категорически против того, чтобы наливать напиток в чашки квадратной формы, так как кофейная пена «разбивается» о дно.

Объем чашки и толщина ее стенок

 Оптимальный размер чашечки для эспрессо составляет 60-65 мл.

Все самые популярные напитки, сделанные на его основе (к примеру, macchiato и corretto), прекрасно помещаются в ней

Однако, знаменитый напиток получает все более широкую популярность во всем мире и это привело к увеличению объема кофейной посуды. Так как многие иностранцы привыкли наливать кофе доверху, сегодня объем чашки для эспрессо часто составляет 80-90 мл. Для итальянцев же это неприемлемо.

0052

При выборе подобной посуды обязательно следует обращать внимание на толщину ее стенок. Она должна быть достаточной для того, чтобы сохранить температуру напитка, ведь его объем так мал.

По этой же причине кофе следует подавать максимум спустя минуту после приготовления. Пьют же его очень быстро, секунд за 15, всего за несколько глотков. Иностранцы же привыкли пить кофе долго, для чашки эспрессо им порой нужно не менее четверти часа, причем кофепитие часто сопровождается сигаретой и приятной беседой.

Материал изготовления

Но значение имеет не только внутренняя форма чашки, но и внешняя.

Чтобы кофе и пенка сохранялись как можно дольше, чашечки для сортов кофе на основе арабики делаются уже и выше.

Причина в том, что кофе из арабики отличается более нежным вкусом, но кофейная пенка у него слабее. Особая форма дает возможность обеспечить лучшую ее сохранность.

7668a1652960a8e0acfc70de3c23ae58

Посуда должна быть прочной, поэтому изготавливают ее не из простой керамики. Для этой цели используется специальный фарфор, который носит название «porcellana feldspatica». В переводе на русский это значит «полевошпатовые материалы», иначе его зовут «твердым фарфором», так как он содержит кварц и каолин.

Благодаря этим составляющим материал отличается повышенной жаропрочностью. Это важная характеристика, ведь кофейные пары приходится постоянно мыть горячей водой, их царапают, роняют на пол, подвергают другим воздействиям.

Ручка и цвет

Основное требование, предъявляемое к дизайну кофейной посуды — ее внешний вид не должен отвлекать внимания от содержимого, поэтому форма предельна проста.

Значение имеет и ручка, не все обращают внимание, что она всегда маленькая. Дело в том, что по правилам держать ее полагается лишь двумя пальцами. Исходя из такого обстоятельства и выполняется дизайн. При этом ручка должна быть такой, что если ее взять большим и указательным пальцами, она не будет упираться в согнутый средний.

1714141b6f3f56fdff974f95299d4a59

Немалую роль играет и цвет кофейной пары. Конечно, посуда для эспрессо может иметь самые разные цвета и оттенки, но правильным традиционно считается белый. Дело в том, что белая чашка дает возможность зрительно лучше оценить напиток. Итальянцы часто определяют качество кофе лишь по внешнему виду. Конечно, чтобы говорить о вкусе напитка, нужно его попробовать, но пенка и консистенция также свидетельствуют о многом.

Еще один немаловажный момент — тактильные ощущения. Ведь человеку, пьющему кофе, приходится касаться посуды языком и губами. Поэтому огромное значение имеет то, насколько ему приятно это делать. Недаром края кофейных чашек всегда закруглены.

Казалось бы — что может быть проще небольшой, не бросающейся в глаза кофейной чашечки? Оказывается, она хранит множество секретов.

Оставьте комментарий

Пролистать наверх