Камерун помимо бананов, табака, хлопка поставляет на международный рынок и кофе. По объёмам продаж страна занимается 31 место на планете и 5 на своём континенте. На её плантациях произрастает и арабика и робуста. Некоторые сорта невероятно редкие.

Первые деревья были высажены немцами в 1884 году. Плантации организовали в провинциях Dschang, Victoria, Nkongsamba и Ebolowa. Затем зёрна стали культивировать в Abong-Mbang, Doumé, Akonolinga, Lomié и Yokadouma. К 1927 году кофейная волна добралась и до западных земель страны.

Начиналась местная кофейная история с арабики, но довольно скоро сорт практически повсеместно был вытеснен менее капризной и более подходящей по климату робустой. Сейчас перекос получилось сбалансировать: 65% экспортируемых из Камеруна зёрен – это робуста, а 35% – арабика. Но в далёком 1969 году разница в поставках сортов составляла 1:4.

С течением времени менялся не только объект культивации, но и урожайность. В 1990 году по объёму экспорта кофе страна занимала 12 место в мире. Ждали дальнейшего подъёма, но потом Африку захлестнули волнения. Последним камнем стал мировой экономический кризис. Внутренние беспорядки, помноженные на ослабление позиций стран-спонсоров камерунского кофейного дела, сильно негативно отразились на торгово-экономической и земледельческой сферах.

И пусть сегодня местные плантации снова плодоносят, но производительность и уровень продукта не дотягивают до «золотых годов». Да и нынешние успехи частично обусловлены тем, что бразильцы приняли предложение и помогли Камеруну заново научиться обращению с кофейными деревьями и зёрнами. При этом страна является родиной легендарного камерунского кофе. Он удивителен тем, что практически не содержит кофеина.

В отношении климатических и географических данных к камерунскому кофе претензий нет. Состав почв и растительности, количество солнечных дней в году и осадков идеально подходят для выращивания культуры. Однако устаревшие технологии, изношенность плантаций и необразованность фермеров приводят к тому, что качество готового продукта не настолько высоко, насколько хотелось бы. Свою роль в вопросе играет и то, что рядом с кофейными деревьями высаживаются однолетние растения. Они нужны для того, чтобы прокормить рабочих с полей. Подобная экономия чревата недополучением зёрнами полезных веществ, “опустошением” почв, но без неё мелкие хозяйства уже давно бы разорились.

На сегодняшний день кофейные ягоды выращиваются в 7 регионах. В низинах чаще встречается робуста, а высокогорные районы практически полностью отданы под арабику. Она хорошо растёт на склонах Камеруна и плоскогорья Адамава. Некоторые мировые ценители и эксперты считают арабику отсюда уникальной, непревзойдённой и не имеющей аналогов по мягкости. Такие заявления подкрепляются официальным статусом. Местный продукт всё чаще включается в премиальный сегмент.

Славится и высокогорный робуста. Его называют лучшим на всём африканском побережье. При этом, как уже было сказано выше, практически все кофейные деревья данного типа произрастают в низинах. Поэтому высокогорный робуста – это всё-таки весьма редкий и даже специфичный товар.

На урожайности и объёмах поставок негативным образом сказывается и изношенность природных ресурсов. Многие деревья слишком стары или больны для интенсивного плодоношения. Страна же в силу социально-экономического положения не может себе позволить быстро перестроиться и обновить кофейные плантации. Не спасает положение даже обилие частных крупных ферм.

Но это не значит, что местное правительство не заинтересовано в стабилизации ситуации внутри отрасли или не инвестируют в неё. Систематически предпринимаются меры, направленные на оживление кофейного дела. К 2020 году, по госплану, экспорт Камеруна должен преодолеть отметку в 155 тонн. Цифра внушительная и вряд ли достижимая, так как в поисках дополнительных источников финансирования земледелия и торговли правительственный аппарат решил увеличить экспортную пошлину на кофе. Это несколько охладило интерес покупателей к местной продукции.

При этом Камерун весьма легко стал зоной «Справедливой торговли». Объясняется это тем, что произрастающие здесь культуры не обрабатываются химией и пестицидами. В качестве удобрения используются фито-материалы (например, кожура с зёрен). Как результат, получается действительно натуральный органический кофе, очищенный преимущественно сухим методом.

Одна из главных проблем – повсеместная удалённость ферм от станций влажной и сухой обработки. Простые земледельцы тратят слишком много времени на доставку урожая, что негативно сказывается на качестве. И если 1-2 эксцесса неспособны нанести урон экономике, то их высокая частота ударяет по репутации страны на международном кофейном рынке. Слишком часто отсюда поступает низкосортный товар. Это не может не оттолкнуть зарубежных инвесторов.

Проблему хотя бы частично призван решить Камерун Бойо. Под этим названием скрывается фермерское объединение. Оно состоит из множества групп, в каждой из которых насчитывается до 20 земледельцев. Соседи по сообществу помогают друг другу в транспортных, экономических и технологических моментах. И каждый из них обслуживается на конкретной станции обработки. Упорядоченность и прикреплённость позволяют отследить прогресс или регресс, своевременно предпринять меры по стабилизации положения.

Далеко не все фермеры вступили в ряды Камерун Бойо. Многие предпочитают работать по старинке, но только члены сообщества демонстрируют положительную динамику и удерживают кофейное дело в стране наплаву. Самостоятельный отсек оказался неликвиден.

Самих камерунцов кофеманами назвать нельзя. Большинство из них может позволить себе кофейную чашку утром, но уже в обед они переходят на чай – чёрный или зелёный.

Оставьте комментарий

Пролистать наверх