капуч

Капучино сегодня уверенно соперничает с эспрессо по популярности. В это сложно поверить, но были времена, когда об изысканном напитке никто даже не слышал. Специалисты по истории кофе расходятся во мнении, что стало толчком для распространения капучино по всему миру, но то, что придумали его монахи-францисканцы, которых за их необычное одеяние с капюшоном в народе звали капуцинами, не подлежит сомнению.

Католический монашеский орден Италии в первой половине XVI в. достиг своего расцвета. Лишенные благ земного существования монахи, могли лишь позволить побаловать себя кофе. Добавленные сливки или молоко придавали напитку нежный, сливочный привкус, а пенка, образовавшаяся на поверхности кофейной чашки, напоминала капюшон монаха.

Иная версия гласит, что капучино стал известен лишь полтора века спустя, когда христиане остановили нашествие Османов, и одержали победу в битве при Вене. Немаловажную роль в триумфе христианской веры сыграла проповедническая деятельность Марко Д’Авиано. Среди трофеев, обнаруженных жителями столицы Австрии после победы, были мешки с кофейными зернами. Людям не понравилось горькое на вкус питье, но среди записей капуцина Марко, был рецепт кофейного напитка с молоком. Белая шапочка на поверхности кофе была похожа на одеяние проповедника. Позже молоко или сливки начали взбивать, получалась стойкая, воздушная пенка.

Капучино в наши дни
К середине ХХ ст. рецепт капучино стал известен во всех уголках мира – эспрессо, молоко и молочная пена в равных долях подаются в предварительно разогретой кофейной чашке.

Сегодня стандартная порция кофейного напитка – это примерно 150 мл. Нарядная шапочка на поверхности позволяет достаточно долго поддерживать высокую температуру содержимого чашки, если пена взбита правильно, она не дает возможности добраться до кофе, как минимум, минуту. Основной признак «классического» капучино – молочные усы над вашей верхней губой.

Живопись на кофейной пенке
Поверхность молочной пены – идеальный холст для рисования. Довольно молодой вид изобразительного искусства за короткий срок приобрел колоссальную популярность. Вы впервые пригласили девушку на свидание и не знаете, как сказать о своих чувствах? Бариста все скажет за вас, сердечко на поверхности кофе, и она все поймет.

С начала 2000-х проводятся мировые чемпионаты по латте-арту. Всего за 15 минут лучшие из лучших должны нарисовать на поверхности капучино, эспрессо и авторских напитков не повторяющиеся рисунки, причем, чашек всего 12 – по 4 каждого вида. Картина за минуту с небольшим? Это ли не высший класс!

Оставьте комментарий

Пролистать наверх