Top.Mail.Ru
Кофе из Конго. Ни плюсов ни минусов – Кофе внутри, чашка снаружи

Конголезский кофе. Бодрость и насыщенный вкус в одной кофейной чашке

Богатая кофейная индустрия и лучшие бодрящие напитки, заряжающие силами и настроением с самого утра, не обошли Республику Конго – государство, расположенное в Центральной Америки на месте бывших французских колоний. Добыча плодов кофейных деревьев, а также сбор и обработка их зерен сыграли значимую роль в политике и экономике страны, из-за чего этому производству уделяется особое внимание по сей день.

Уже в 1980-х годах кофейная продукция потеснила прочую и стала вторым экспортируемым товаром (первое место по-прежнему удерживала медь), приносящим в государственную казну огромные деньги. Однако постепенно отрасль пришла в упадок, а фермеры, занимающиеся выращиванием кофейных деревьев, начали терпеть убытки. Такое негативное влияние на промышленность оказали 1994-2003 годы, принесшие в Конго не только гражданскую войну, но и эпидемию кофейного вилта, поразившего большую часть необходимых в производстве растений.

Тем не менее время все расставило на свои места: заключение мирного договора, осуществленное в 2003 году, увеличило объем поставок. Повсеместное заболевание деревьев также удалось победить, и вот количество добываемых зерен снова возросло до 40 тыс. тонн. Около 400 тыс. мешков арабики и робусты начали покидать Конго, попадать в магазины других стран и соответственно приносить государству немалую известность в этой области.

Дело оказалось настолько прибыльным, что в 2012 году власти приняли решение оказать немалую финансовую помощь и спонсировать восстановление кофейных секторов. Программа, рассчитанная на пять лет, немедленно была запущена на всей территории страны, благодаря чему на момент 2013 года в кофейной промышленности Республики Конго принимало участие около 11 тыс. фермерских хозяйств.

Виды, особенности, необычные факты

Как и всегда, производственный процесс конголезского кофе начинается с выращивания деревьев. Плантации республики расположены на высоте 1400-2000 метров над уровнем моря и приносят плоды неплохого качества. Сбор урожая осуществляется фермерами в период с марта по июль, после чего лучшая его часть, готовая стать основой популярнейшего горячего напитка, подвергается одному из двух методов обработки – сухому или мокрому (влажному).

Для использования первого вида обработки фермерами выбирается ровная поверхность, хорошо освещаемая солнцем. Кофейные плоды аккуратно выкладываются на ней слоем в несколько сантиметров и нагреваются теплыми лучами в течение двух недель (в случае дождя собранный урожай накрывается специальной тканью). За это время мякоть успевает полностью высохнуть, после чего работники плантаций приступают к извлечению семян.

Мокрый или влажный способ, по сравнению с предыдущим, был разработан относительно недавно. Он предполагает использование специальной мельницы, через которую пропускают нужный объем свежих плодов для тщательного удаления внешней оболочки зерен – мякоти и кожуры. Именно применение такого метода обработки позволяет получить кофейную продукцию лучшего качества.

Конголезский кофе обладает сладким ароматом шоколада и насыщенным фруктовым привкусом, отдающим цитрусовыми нотками, а также ярко выраженной кислотностью. К его сортам относятся:

  1. Арабика – вид кофейных зерен, занимающий лидирующие позиции по количеству продаж на международном рынке. После приготовления арабика может обладать как мягким и сладковатым вкусом, так и резким, терпким. Ее семена имеют легкий запах черники.
  2. Робуста – из этих зерен получается горьковатый напиток с менее выраженным ароматом, а потому они части удачно сочетаются с арабикой в одном рецепте. Их смешение, например, используется в приготовлении вкусного эспрессо с устойчивой пенкой.

Всего на территории страны выращивается намного больше робусты, чем арабики (примерное соотношение составляет 1:4).

Список наиболее качественных брендов кофе Республики Конго состоит из следующих пунктов:

  • Kawa Maber;
  • Muungano;
  • продукция программы Women’s Hope.

Кстати, удивительно, но некоторые работники конголезской кофейной индустрии ни разу в жизни не пробовали всемирно известный горячий напиток. Несколько пожилых фермеров напрямую заявили, что не знают, для чего используется кофе, и сделали предположение, что он представляет собой какое-то лекарство.

Недостатки производства

Как и многие другие страны, Республика Конго испытывает определенные трудности в области изготовления кофе:

  1. Недостаток рабочей силы и необходимого оборудования значительно сказывается на объемах ежегодного урожая, который теоретически мог бы быть намного больше.
  2. Предыдущий минус вытекает из следующего – коррупции, низкой оплаты трудов фермеров, невыгодных условий сотрудничества.
  3. Недостаточный уход за кофейными деревьями дает плоды низкого качества.
  4. Обработка зерен осуществляется в разных частях региона, из-за чего экспертам трудно выявить общие характеристики продукции, ее плюсы и минусы.

Тем не менее конголезский кофе по-прежнему остается пригодным для употребления, вкусным и бодрящим напитком. В 1950-х годах он подвергался обработке на территории Рима и Брюсселя, благодаря чему считался одним из лучших в мире.

Оставьте комментарий

Пролистать наверх