Тайский кофе. Высокое качество и постоянный прогресс
Эталоном непрерывного развития и кропотливой работы, помогающей достичь высоких результатов в максимально короткие сроки, смело можно назвать кофейную индустрию Таиланда. По сравнению с большинством конкурентов, это государство обзавелось собственным производством кофейных зерен относительно недавно. Всего столетие тому назад на его территории впервые начали выращивать робусту, а арабика и вовсе появилась в 1970-х годах благодаря финансовой помощи короля Пхумипона Адульядета. Таким образом правитель обеспечил местных жителей возможностью стабильно и легально зарабатывать, так как раньше основным источником дохода фермеров были опиумные маки.
Несмотря на «молодость» отрасли, качество кофейной продукции Таиланда ничем не уступает аналогичным товарам других стран. Уже в 1976 году страна завоевала титул одного из ведущих поставщиков кофе. Зерна, выращенные на тайских плантациях, начали обильно скупаться в Европе и других государствах Азии.
Такому успеху поспособствовали несколько важных факторов:
- Развитый внутренний рынок. Благодаря уникальному вкусу и насыщенному аромату продукта он пользуется популярностью не только за пределами Таиланда. Местные жители с удовольствием наполняют качественным горячим напитком свои кофейные чашки изо дня в день.
- Молодой возраст фермеров. Как правило, выращиванием тайских кофейных деревьев занимаются людей в возрасте от двадцати до сорока лет, в том числе работники, закончившие несколько высших учебных заведений. Это является значительным отличием от других стран, фермеры которых обычно относятся к более старшему поколению.
- Поддержка правительства. Тайские эксперты постоянно проводят исследования рынка, а кофейная индустрия получает финансовую помощь от представителей власти.
- Развитая инфраструктура.
- Создание и введение специальных «микро-мельниц», занимающихся тщательной обработкой зерен.
На данный момент регион Чианг Май объявлен кофейной столицей страны. Именно на его территории расположены Королевский Центр Исследований Кофе с Тайской Ассоциацией Арабики.
Особенности, виды и популярные марки
Кофейные зерна, выращенные в Таиланде, обычно обрабатываются сухим способом, который предполагает выкладывание плодов ровным слоем на землю и высушивание их мякоти прямыми солнечными лучами. Некоторые производители отдают предпочтение мокрой обработке (очищение кожуры и внешней оболочки зерен с использованием воды), но это бывает крайне редко.
К наиболее популярным и качественным брендам тайского кофе относятся:
- Doi Tung – назван в честь горы, расположенной в «Золотом треугольнике» – особом месте на севере, образованном границами трех государств (Таиландом, Лаосом и Бирмой). Приготовленный напиток имеет насыщенный аромат и приятное послевкусие. Зерна продаются в обычном виде, а также с добавлением васаби, соли или меда.
- Doi Chaang – марка, активно экспортируемая в Америку и Канаду. В качестве органической основы продукта берется арабика, пиберри и другие вкусные сорта. Перед тем, как попасть на магазинную полку, зерна проходят тщательную обработку, промывку и обжарку. Напиток, приготовленный из них, имеет густую консистенцию и напоминает жидкий крем с уникальным кофейным вкусом.
- Boncafe – наиболее доступный по стоимости кофе, пользующийся большим спросом среди как местных жителей, так и иностранцев. Процесс обработки осуществляется в полном соответствии с европейскими стандартами. Бренд известен своим разнообразием: он представляет множество видов и зернового, и молотого кофе.
- Lanna Cofee – компания, занимающаяся производством этого напитка, владеет крупными плантациями в северной части страны. Как правило, она экспортирует свою продукцию в Америку, однако и в местных супермаркетах время от времени можно найти некоторые сорта молотого и зернового кофе.
- Wawee Coffee – производитель, имеющий сеть кофеен и собственные плантации, находящиеся на севере Таиланда. Его продукция так же разнообразна. Из зерен, поставляемых Wawee Coffee, получается густой и ароматный кофе, идеально подходящий на роль бодрящего утреннего напитка.
Таиланд неспроста занял настолько высокую позицию в рейтинге ведущих государств-поставщиков кофе. Именно на его территории изготовляется уникальная основа для горячих напитков. Например, Black Ivory Coffee на сегодняшний день является одним из самых дорогих в мире из-за необычного способа обработки зерен, осуществляемого при помощи желудочного сока слонов.
Недостатки тайской кофейной индустрии
К сожалению, ничто не идеально, и даже у отрасли производства кофе Таиланда имеются свои минусы. К ним относятся следующие факторы:
- Высокая стоимость продукции играет двоякую роль: она является достойным вознаграждением для фермеров и в то же время делает более востребованными иностранные марки кофе, которые можно приобрести за невысокую цену.
- Робуста, выращиваемая на тайских плантациях в огромных количествах, не пользуется популярностью на международном рынке.
- В основном кофеделы Таиланда заинтересованы в увеличении урожая и его способности бороться с болезнями, а не в улучшении вкуса готового напитка.
Тем не менее тайский кофе – по-прежнему качественный продукт, с которым необходимо считаться другим странам с развитым кофейным производством.