Top.Mail.Ru
Кофе с Филлипинских островов – Кофе внутри, чашка снаружи

fill

Филлипинские острова сегодня не входят в число крупных производителей кофе, однако, мало кто знает о том, что некогда это островное государство занимало лидирующие позиции в мировом рейтинге производителей столь популярного во всем мире продукта.

Впервые кофейные деревья появились на Филиппинских островах еще в 18 веке, когда зерна кофе были завезены сюда испанцами. Мягкий тропический климат, влажность и изобилие солнечного света сделали свое дело – уже к 19 столетию Филиппины превратились в крупного поставщика кофе и занимали 4 место в мире по производству и экспорту этого продукта.

19-й век по праву можно считать золотым периодом кофейного производства на Филиппинских островах. Именно благодаря кофейным плантациям небольшой город Липа начал активно расти и развиваться, а после 1887 года, когда испанская королева Изабелла присвоила городу особый статус, он стал одним из самых богатых во всей стране.
Закончился период процветания кофейной промышленности также быстро, ка и начался. Виновниками спада производства стали болезни кофейных деревьев. Филиппинские фермеры, видя, что кофе больше не приносит былых доходов, стали осваивать другие культуры и в лидеры по производству продукта выбилась Бразилия.

61478382

Современное положение дел
Период возрождения кофейного производства пришелся на середину прошлого века. В настоящий же момент на Филиппинских островах производится порядка 30 000 тонн продукта в год, что является весьма неплохим показателем. Однако современные филиппинские предприниматели не собираются останавливаться на достигнутом, планируя существенно увеличить масштабы производства за счет сотрудничества со всемирно известной корпорацией Nestle.

Выращивание робусты и арабики в крупных промышленных масштабах, по мнению филиппинских производителей, позволит государству со временем вернуть статус крупнейшего в мире поставщика кофе.

gergre

Kopi Luwak – филиппинский кофе для гурманов
О кофе Kopi Luwak наслышаны многие, однако не всем известно, что большой процент этого элитного и дорогого сорта производится именно на Филиппинских островах. Зерна кофе, прошедшие через пищеварительный тракт зверька под названием мусанг (семейство виверровых), приобретает особый аромат и тонкий вкус, по крайней мере, именно это утверждают истинные ценители. Кофейная чашка Kopi Luwak – удовольствие не из дешевых, однако, это не останавливает гурманов, желающих попробовать столь экзотический напиток.

Если раньше мусанги на Филиппинах нещадно истреблялись из-за ценного меха, то теперь их выращивают в специальных питомниках, где они и производят Kopi Luwak, экспортируемый во многие страны мира.
Вполне возможно, что производство этого сорта станет решающим фактором в возрождении кофейной отрасли на Филиппинах.

Оставьте комментарий

Пролистать наверх