«Пить или не пить кофе?» — вопрос, который мучил россиян более ста лет. Пришедшая из-за границы мода на кофепития не всем пришлась по душе. Напиток ругали и клеймили, подвергали опале, но указами Петра I кофе был введен в жизнь русских людей. Споры о напитке не утихают и по сей день. И хотя многие россияне не представляют себя без чашечки капучино или эспрессо, появляются и традиции пить кофе дома, в офисе, в кафе, периодически в прессе появляются материалы то о пользе этого напитка, то о его вреде.

Первые упоминания кофе в письменных документах относятся к XII веку, когда в «Нестеровой летописи» рассказывалось о «каве», который пробовал князь Владимир Святославович. В то время была налажена торговля Руси со странами средиземноморского региона по известному водному пути. Возможно, так заморское питье и попало к князю новгородскому.

Но история кофе в России началась несколько позже. В середине XVII века придворный врач Сэмюэль Коллинз выписал рецепт царю Алексею Михайловичу Романову, где монаршей особе предписывалось пить кофе, дабы вылечиться от простуды и головной боли. Следующий российский самодержавец Петр I приучился пить кофе в своих заграничных поездках. Стремясь подражать просвещенной Европе, он ввел и у себя в стране традицию кофепития дома и на официальных мероприятиях. Но все новое в России приживалось зачастую с трудом, часть населения считала кофе бесовским напитком. Поддерживала эту идею и церковь.

По указу Петра I в Северной столице открылись первые трактиры для приезжих из-за границы. Здесь иноземцу предлагалось кофе. А Российский кофейный дом был создан уже при Анне Иоанновне в 1740 году. Императрица и сама была не прочь каждое утро «откушать кофий» прямо в постели. Екатерине II требовалось по пять чашек в начале дня. Выпивая такое количество кофе, ей хватало бодрости на весь день.

Традиция пить кофе принесла с собой и такое развлечение, как гадание на кофейной гуще. В середине XVIII века модные московские и петербургские салоны были полны желающих узнать свое будущее. Появился даже специальный термин «кофейница». Так называлась женщина, занимавшаяся разглядыванием судеб в остатках кофе. Гадание по гуще было не столь предосудительным, даже выпускались сборники с толкованием увиденного на дне кофейной чашки. Говорили, что и император Павел I не избежал соблазна и пригласил к себе гадалку, которая напророчила ему смерть в скором будущем.

В городах России стало все больше появляться заведений, где торговали этим напитком, шоколадом и сладостями. В Северной столице России было модно посещать «Кондитерскую Вольфа и Беранже». Там за чашечкой ароматного напитка собирался весь столичный бомонд. На одну из очередных петербургских сельскохозяйственных выставок, состоявшуюся в 1884 году, были привезены из Бразилии лучшие сорта кофе. Неизбалованная российская публика оценила новый вкус, и южноамериканские фермеры уехали домой с большим количеством выгодных контрактов. Импорт кофе в Россию увеличился в полтора раза.

Революционные события внесли сумятицу в привычный уклад жизни россиян. Дороговизна и отсутствие часто самого необходимого привели к утрате многих традиций, в том числе и культуре пития кофе. И только новая экономическая политика (НЭП) вернула увлечение этим напитком. Но употребляли его в основном зажиточные слои населения. Во время войны и последовавшей за ней разрухой основным напитком стал чай. Достать кофе было практически невозможно, хотя в некоторых госпиталях он входил в паек для больных. Не исправили ситуацию и товары, получаемые по ленд-лизу из Америки. Кофе, как и шоколад, входили в состав продуктовых поставок, но количество его было мизерным.

При хрущевской «оттепели» кофе вернулось на прилавки магазинов, но вскоре последовали времена, когда дефицитными стали многие продукты питания. Кофе в небольших количествах закупалось на Кубе, в Бразилии, Индии. Но и в СССР выпускался кофе молотый и в зернах. Появились и кофейные напитки, в которые добавляли размолотый ячмень, сою и другие растительные компоненты. В это же время у россиян появилась привычка пить растворимый кофе. Он закупался за границей, но производился и свой на комбинате в Днепропетровске. Теперь было достаточно заварить ароматный порошок кипятком, и кофе готово. Но и такой продукт был большой редкостью, и в магазинах за заветными банками выстраивались большие очереди. Многие россияне и сегодня предпочитают пить растворимый кофе.

В дореволюционной России кофе, как и чай, готовили в специальном самоваре с решеткой. Позже появились заимствованные в Европе бульотки или чайники на спиртовой грелке, которые были рассчитаны на несколько чашек. Затем в моду вошли турки — посуда в виде ковша для приготовления кофе.

Сегодня на одного жителя России ежегодно приходится в среднем 800 г кофе. Но если сравнивать эти данные с Германией, то там этот показатель равняется 5 килограммам. Исследования показывают, что с каждым годом растет количество россиян предпочитающих кофе чаю. Это отражается и на закупках. Поставки чая упали на несколько процентов, а вот завоз арабики увеличился на 66%, робусты — на 32%. Темп современной жизни ускоряется, а кофе и дает больше бодрости, помогает быстро встряхнуться и лучше мыслить.

Еще много жителей России пьет растворимый кофе. Объясняется это удобством потребления, доступностью в продаже, в то время как хороший зерновой кофе недешев. Нужно уметь готовить его на огне или требуется приобрести недешевую кофемашину. Традиционно россияне пьют напиток с сахаром и молоком/сливками. Черный кофе любят лишь 16% потребителей. Для вкуса в кофейную чашку добавляют мороженое, лимон, алкогольные напитки и другое. Много жителей нашей страны пью кофе дома, и только шесть процентов среди опрошенных людей любят ходить в кофейни. Россияне пьют как арабику, так и робусту.

Еще одной новинкой, недавно вошедшей в нашу жизнь, является «кофе с собой». Увеличивается количество мобильных кофеен, а кофейные автоматы стали появляться во многих организациях и офисах.

Оставьте комментарий

Пролистать наверх