«Память о хорошей чашке кофе может длиться целых 40 лет» — эта греческая поговорка отражает всю суть взаимоотношений наследников Древней Эллады с кофе. Это и предмет национальной гордости, и один из самых излюбленных напитков, и особенный ритуал. За чашечкой кофе греки могут сидеть часами. «Эллинико» (так кофе называют в греческих кофейнях) – неизменный атрибут деловых переговоров, дружеских посиделок и романтических встреч. Неудивительно, что в год на каждого жителя Греции приходится более пяти кг кофе. В чем же секрет местных рецептов, и какие здесь есть свои традиции?

Кофепитие по-гречески – не просто утренняя церемония, а важная часть всего образа жизни. Эллины заказывают кофе вплоть до девяти часов вечера и пьют его по несколько раз в день. В доме у каждого уважающего себя грека есть все необходимое для приготовления ароматного напитка: от турки до специализированной газовой конфорки «газаки». И, что интересно, каждый грек будет с гордостью заявлять, что именно его рецепт «эллинико» самый традиционный, и только ему удается добиться такой густой и устойчивой пенки, называемой «каймаки».

Возникает вопрос: почему же домашнему кофепитию и ароматному «эллинико» собственного приготовления жители Греции зачастую предпочитают кафе? Всё потому, что тогда будет нарушен священный для греков ритуал – выход «на кофе». Будет ли это кафетерий или аутентическое греческое кафе «кафенио» — не столь важно. Важен процесс, глубокий смысл ежедневного кофепития, который можно охарактеризовать фразой «И пусть весь мир подождет!». Кофе и торопливость для греков — вещи несовместимые, здесь кофе никогда не будут пить «на ходу» и не нальют в одноразовый стаканчик. Неспешно наблюдать за посетителями «кофенио», размеренно вести неторопливую беседу – в этом и заключается смысл перерыва на кафедаки (kafedaki).

Во все времена греческие «кафенио» являлись для жителей местом встреч, душевных разговоров, приятного времяпрепровождения. Исторически посетителями «кафенио» были именно представители сильного пола: здесь они отдыхали после работы, играли в шахматы и нарды, делились новостями (конечно же, за чашечкой кофе). Сегодня же здесь встречаются знакомые и друзья, чтобы обсудить спорт или политику и просто насладиться общением. Причем, как правило, в «кофенио» все давно знакомы между собой. Насладившись общением в одном месте, можно перейти в другое, отведать кофе там и поговорить с другими знакомыми.

Самыми известными рецептами приготовления кофе по-гречески являются «Эллинико», «Фраппе» и «Фреддо». Рецепт «эллинико» очень близок к традиционному кофе «по-турецки». Его варят в турке из зёрен самого мелкого помола. Перемолотые «в пыль» кофейные зерна добавляют в горячую воду и доводят до кипения, выжидая, когда гуща осядет на дно. Кофе выходит насыщенным, бархатистым с капелькой горчинки. Подают «эллинико» без добавления пряностей и специй, горячим в небольших чашечках с толстыми стенками или в медных подстаканниках на медном блюдце (так кофе дольше остается горячим). Обязательно с кофе подают стакан холодной воды, чтобы запивать ароматный напиток. В традиционном рецепте сахар добавляется при варке (metrios – чайная ложка, glykos – пара чайных ложек, variglykos – очень сладкий), однако, по желанию можно заказать греческий несладкий напиток (sketos). Наиболее часто греки используют зёрна сильной обжарки (kafedaki).

Столь знаменитый сегодня холодный кофе «Фраппе» — гордость наследников Древней Эллады. Его появлением мир обязан удачной импровизации изобретательного сотрудника компании «Nestle» Димитросу Вакондису. В 1957 году, не обнаружив в офисе горячей воды для своего растворимого кофе, Вакондис смешал то, что оказалось под рукой. И по сей день, культовый холодный кофе по-гречески готовится по его рецепту. Растворимый кофе, холодную воду или молоко, сахар и лёд смешивают в шейкере. Напиток подают в высоком стакане, украшенном фруктами или ягодами, и пьют через соломинку (разумеется, по-гречески, без спешки). Греки утверждают, что «Фраппе» — лучшее средство при усталости, которое, к тому же, дает невероятное чувство сытости.

Третья знаменитая разновидность кофе «по-гречески» — кофе «Фреддо». Холодный кофейный коктейль стал популярен в Греции совсем недавно, но уже завоевал сердца эллинов. Особенно любит «Фреддо» греческая молодежь. Существует две разновидности «Фреддо»: капучино и эспрессо. Для приготовления «Фреддо-капучино» потребуется свежесваренный кофе (двойной), сахар, молоко и лёд. Лёд занимает до половины стакана, далее наливается кофе и взбитое до густой пены молоко. Рецепт «Фреддо-эспрессо» практически аналогичен, среди ингредиентов отсутствует только молоко. Традиционно холодный напиток украшают тертым шоколадом и корицей.

Растворимый кофе (по-гречески «нес») местные жители, по понятной причине, не жалуют. Он противоречит принятой в стране культуре неспешного кофепития, поэтому встретить его можно только в заведениях быстрого питания или в курортных зонах в небольших кафе.

Есть в Греции и собственные кофейные бренды. Предметом национальной гордости является марка «Loumidis Papagalos», или как его называют иностранные туристы «кофе с попугаем». В начале двадцатого века трое братьев открыли в столице Греции небольшой магазин, который позже превратился в большую империю с филиалами по всему миру. Производится Лумидис Папагалос из смеси арабики и робусты, он вобрал в себя из обоих видов кофе все самое лучшее. Выбирая, что привезти в подарок из Эллады, туристы чаще всего обращают внимание на кофе именно этой марки.

С кофе в Греции связана одна давняя традиция. Во время сватовства девушка лично готовит напиток и обносит им гостей. Жених также получает кофейную чашку: с пенкой — если невеста согласна выйти за него, без оной — в случае отказа. Родня жениха тут же примечает, умеет ли невеста готовить кофе. Приличная девушка в Греции просто обязана делать это хорошо.

Оставьте комментарий

Пролистать наверх