Raiting@Mail.ru
Аэропресс и харио – альтернативные методы заваривания кофе — Кофейная пара

Аэропресс

Пожалуй, это единственное приспособление третьей кофейной волны, которое можно отнести к разряду новых. Его изобретение датируется 2005 годом. Конечно же он был впервые запущен в Америке. Ориентируясь на терминологию методик заваривания кофе, его можно назвать френч-прессом, не имеющим дна, с признаками леверных кофейных машин.

Именно тут уже заявляет о себе термин давления, однако пока рано радоваться – процесс экстракции кофе завершается еще до того, как за дело берется пресс. Это значит, что как и при образении к френч-прессу (методу «чашки»), молотые зерна смешиваются с кипятком и настаиваются. Лишь после этого пресс отжимает напиток, отделяя жмых от готового кофе.

Чисто теоретически, это дает возможность получить более сильную крепость по сравнении. С кемексом или пуовером. Однако, в реальности это едва ли срабатывает, ведь период контакта недостаточно длинный, чтобы кофе успело экстрагироваться.

Как итог, кофейный напиток в соответствии с методом аэропресса выходит еще более слабым, его можно употреблять вместо воды. Единственное отличие от H2O – кофейный вкус.

Харио

Харио (или пуровер) для кофе также является торговой маркой. Имеет вид воронки, отличается японским происхождением и дополнительными функциями. Под функциональностью подразумевается наличие специальных желобков вверху сосуда, куда устанавливается кофейный фильтр.

Задача этих насечек, во первых, доставлять воздух для экстракции напитка, а еще для того, чтобы получить максимально равномерную экстракцию. Отличительная особенность процесса – не происходит стекание кофе книзу, вместо этого он тут же отводится канавками. В другом случае на дне фильтра возможно образование экстрагированного комка.

Проще говоря, все то же самое, но с определенными доработками. Наиболее известная и востребованная модель – Харио V60. Однако, конкретно этой пометки в названии модели нет. Имеется в виду, что V60 – это просто серия, а определенные модели обозначают префиксами материала, из которого они изготовлены (пластик, стекло, сталь и т.д.).

Наиболее дешевый пластик в продаже найти сложно. Цена керамики достигает 3-х тысяч в интернете. Оригинал пластика Харио стоит целых 13 долларов. Однако, все это лишь воронки. Если в комплекте будет нижняя колба, то цену можно смело множить на 2.

Конечный результат имеет схожесть с кемексом как по вкусовым свойствам, так и по уровню крепости и насыщенности. Все попытки настоять на кардинальных различиях, делая акцент на оборудовании, кажутся мне просто маркетинговым ходом.


Добавить комментарий

Connect with:




Ваш e-mail не будет опубликован.