Raiting@Mail.ru
Альтернативные методы заваривания кофе — Кофейная пара

Для более полного понимания темы, полагаю, что необходимо описать наиболее популярные способы приготовления кофе, условно называющиеся альтернативными. Для многих альтернативой являются также пресс или гейзерные машины для приготовления кофе.

Необходимо сразу отметить, что часто мнение об «альтернативе» весьма скептическое. Из дальнейшего изложения будет понятно почему. Однако, эти варианты также имеют право быть, ведь многие люди по-настоящему ценят этот кофе. Помимо прочего, альтернатива является еще и наиболее экономным способом заваривания.

Для начала обратимся к истории, чтобы понять истоки происхождения альтернативы. Все это продукты «третьей кофейной революции». Если читать по-английски, то название несколько меняется на «кофейная волна», однако для русскоязычных людей более удобен именно вариант со словом «революция».

Свое начало она берет еще в США, а точнее в Сиэтле. Как раз тут, в 70-х годах прошлого столетия образовалась своеобразная тусовка, знающая толк в кофейных напитках и начавшая приучать американцев к правильному кофе. Несмотря на это, в Америке все еще предпочитают пить фильтрованный напиток с довольно посредственным вкусом.

После распространения популярности напитков на основе эспрессо, догадливые американцы приступили к изобретению новых устройств на основе незаслуженно забытых машин для приготовления кофе. Предположительно это являлось следствием того, что большинство людей так и не смогли приспособиться к крепкому кофе, поэтому пришлось заваривать более слабый – «американо».

Особенности заваривания альтернативы

Нельзя отрицать тот факт, что при помощи альтернативы можно немного лучше прочувствовать тонкие особенности вкуса, чем при использовании стандартной капельной кофеварки. Вместе с тем нужно признать, что суть всей альтернативы в разных вариантах заваривания по капельному методу или с применением френч-пресса.

Проще говоря, процесс заваривания заключается в том, что в горячую или холодную воду добавляется молотый кофе, после чего происходит заваривание при натуральном атмосферном давлении. Это все лишено какого-либо сходства с эспрессо. Альтернатива представляет собой изобретение американцев для улучшения вкуса «американо».

Кроме использования особого оборудования, третья волна отличается идеологическими признаками:

  • Практически полная замена робусты арабикой, светлый способ обжарки.
  • Нестандартный подход к распитию кофе, присутствие элементов чайной церемонии.
  • Навязчивое желание определять вес молотого кофе с придирчивой точностью. Распространяется также на воду и температурный режим. Без данного процесса не будет изготовлена ни одна кофейная чашка.
  • Отсутствие крепкого горьковатого привкуса. Вся власть принадлежит кислинке в различных вариациях.
  • Использование фильтров из ткани или бумаги с целью максимально отделить кофе от кофейных масел.
  • Попытки насытить кофе и воду кислородом для запуска процесса окисления. Философия альтернативы говорит о том, что данный прием еще и полностью раскрывает вкусовые грани.
  • Обращение особо внимания на машину для помола и его степень;

В культуре американцев альтернатива тесно соприкасается с теорией устойчивого развития. Это их наиболее популярная идея за несколько последних лет. Ее суть в призыве к использованию кофейных продуктов местного производства, органических фильтров, отказ от неразлагаемых упаковок и прочее.

Особенно радикально настроенные приверженцы третьей волны заявляют, что настоящее эспрессо не достойно даже сравнения с альтернативой, а итальянцы напрочь не умеют заваривать кофе.

(продолжение следует)


Добавить комментарий

Connect with:




Ваш e-mail не будет опубликован.