Top.Mail.Ru
Кемекс и сифон – альтернативные методы заваривания кофе – Кофе внутри, чашка снаружи

Это действительно ручная машина для заваривания кофе, имеющая вид сосуда наподобие колбы больших размеров, оснащенная фильтром. По-правде говоря, это просто колба, о чем свидетельствует даже само название. Данный способ был придуман химиком П. Шлюбом в его лаборатории. Мы видим перед собой стандартную кофеварку капельного типа, в которой подливать горячую воду нужно самостоятельно.

Чтобы получить экстракцию в несколько раз сильнее, как правило колбу прогревают теплой водой. Особенное внимание уделяют наиболее узкой ее части, где и будет происходить заваривание. Во избежание риска ожога, вокруг этого элемента колбы обвивается деревянное кольцо – за него можно брать кемекс при заварке.

Примечательно, что «Кемекс» – это еще и бренд. Настоящие кемексы из Америки имеют запредельную стоимость в России (в районе 5 тысяч рублей). Неоригинальный продукт имеет уже более доступную цену (от 1 тысячи рублей). Речь идет об одной колбе, дополнительное оснащение в стоимость не входят. Можно купить также комплект с фильтрами для многоразового использования, но для ярых поклонников третьей революции кофе это считается постыдным.

Кофе, полученное из кемекса, по вкусу слабее стандартного «американо». Об этом можно судить даже исходя из цвета напитка. Однако, бесспорной остается полнота вкуса, возможность употреблять напиток кружка за кружкой. Это более-менее истинный фильтрованный кофе, однако получить вкус намного лучше, чем в обычной капельной машине, вряд ли удастся.

Сифон

Сифон для заваривания кофе – это что-то из области истории. Он был придуман и недолго использован среди европейцев до момента, пока не закончили разработку устройства стандартных эсперессо-машин. Если выражаться при помощи терминов, то сифон – это устройство гейзерного типа, в котором отсутствует средняя колба для формирования кофейной таблетки.

Работая по принципу гейзера, устройство подогревает жидкость в нижней чашке при помощи горелки на спирту или газу. Дальше жидкость поднимается к верхней чаше. Там находится и достигает кондиции молотый кофе. Некоторое время происходит остывание конструкции, после чего уже готовый кофе снова стекает у нижней чаше.

Лично я не воспринимаю сифон потому, что из-за высокого риска перегрева жидкости в нижней чаше, полученный напиток имеет яркий привкус кипяченной воды. Крепость кофейного напитка из сифона можно сравнить с кемексом. Проявление же тонких ноток и кислинки сведено к минимуму. Все уходит за счет высокой температуры воды.

Оставьте комментарий

Пролистать наверх