Мадагаскарский кофе известен по всему миру благодаря своим выдающимся вкусовым качеством. Кофейная чашка из Мадагаскара захватывает своим насыщенным, но гармоничным вкусом. В целом, зёрна производства Мадагаскара очень гармоничны и идеально подходят для переработки в кофейные смеси. Робуста и Арабика Мадагаскара имеет высокую репутацию, благодаря чему большая часть экспорта идет в Европу.

Особенности и специализация региона

По площади бывшая французская колония является второй по величине островной нацией в мире. Подавляющее большинство территории принадлежит острову с тем же названием, который является четвертым по величине в мире. Мадагаскар иногда называют «шестым континентом», потому что государство откололось от материка на ранних этапах геологического формирования континентов. Именно поэтому малагасийская флора и фауна абсолютно уникальна.

Почти все кофейные плантации Мадагаскара принадлежат отдельным владельцам небольших семейных ферм, чьи традиции и методы выращивания поддерживают биологическое разнообразие. Традиционные методы выращивания помогают обеспечить естественную борьбу с вредителями, тень и органические питательные вещества. Кофе, выращиваемый на Мадагаскаре, – это Робуста более низкого и Арабика более высокого качества.

В настоящее время около 90% производства кофе на Мадагаскаре составляет именно Арабика. Районы выращивания можно найти на восточном побережье, в регионе Ватовавы-Фитовинаны, вокруг Таматаве, Анталахи, а также на северо-западе, на Нуси-Бе и вдоль реки Самбирано. Робуста растет в низинах, обычно на высоте от 100 до 300 метров. Даже самые дешевые разновидности кофе из Мадагаскара обладают ярко выраженной кислотностью и легким вкусом с сильным, но сбалансированным и гармоничным послевкусием.

Необычный факт: В любом населенном пункте Мадагаскара вы гарантированно найдете вкусный кофе фермерского производства. Продавцы располагаются в тени деревьев, навесов, зонтиков или в импровизированных киосках. Все здесь пьют кофе, и нет недостатка в продавцах для удовлетворения спроса. На улицах в крупных городах есть так называемые «летающие» поставщики кофе. Они перемещаются из района в район, обжаривая зерна на сковороде вместе с тростниковым сахаром. Это дает кофе легкий вкус древесного угля, благодаря чему он становится очень ароматным.

История появления кофе в стране

Основываясь на генетических исследованиях, дикий кофе на Мадагаскаре произошел от одного вида, рассеянного из Африки около 500 000 лет назад, причем все дикие виды, найденные сейчас на острове, произошли от этого исконного сорта. На протяжении сотен тысяч лет 59 видов дикого кофе на Мадагаскаре приспосабливались к разнообразным природным средам острова — от низинных лесов до высокогорных экосистем в северной, восточной и западной частях острова.

Коммерческое производство кофе на Мадагаскаре началось с тех пор как в начале 19-го века французские поселенцы привезли Арабику и Робусту из Эфиопии. Саженцы выращивались на больших высотах в центральных высокогорьях, таких как провинция Антананариву и вокруг озера Алаотра на северном центральном плато в провинции Тоамасина.

Современное положение дел

Мадагаскар является одним из мелких мировых производителей кофе, на его долю приходится всего около 2% экспорта. Экономика Мадагаскара зависит от выращивания ванили, кофе, гвоздики и риса, но сельское хозяйство здесь в основном натуральное. Но так было не всегда. Независимость пришла к нации в 1960 году, и с тех пор, вплоть до 1980-х годов, кофе был одним из главных товаров Мадагаскара.

Фактически, в этот период Мадагаскар был восьмым по величине производителем кофе в мире по объему. Но к 2001 году экспортное производство упало до 12%. Мадагаскар пережил четыре основных периода изменения конституции с момента обретения независимости, и политическая нестабильность оказала серьезное влияние на экономику страны. С 2015 года Производство кофе составило в среднем всего 46 000 тонн.

Разнообразие сортов местного рынка

Хотя мадагаскарский кофе больше не в силе поддерживать международные масштабы экспорта, местный рынок кофе все еще процветает. Фактически, кофе поддерживает благосостояние нации больше любого другого продукта. Тем не менее, бобы являются одними из самых важных экспортных продуктов в стране. Кроме основных сортов существует около 50 сортов дикого кофе с меньшим содержанием кофеина, которые не были широко коммерциализированы. В будущем выращивание арабики следует проводить более интенсивно, поскольку условия выращивания также оптимальны для другого типа кофе.

В производстве кофе на Мадагаскаре преобладают небольшие семейные фермы. В таком хозяйстве зерна для кофе вручную собирают, моют и сушат на солнце. Здесь фермеры полагаются на собственные природные удобрения и пестициды, смешивая культуры, обеспечивая питательные вещества, биологическое разнообразие и естественную борьбу с вредителями. Почти все зерновые на Мадагаскаре, включая кофе, по-прежнему производятся органически, как и сотни лет назад, независимо от того, были ли они сертифицированы или нет.

Оставьте комментарий

Пролистать наверх