Top.Mail.Ru
Кофейные традиции в Турции – ни один гость в доме не останется без кофе – Кофе внутри, чашка снаружи

Турция – это древнейшая страна со множеством уникальных обычаев и традиций, поэтому вполне закономерно, что здесь существует множество традиций, связанных с кофе. В частности, местные жители пьют кофе не только для того, чтобы утолить жажду, но и с целью получить удовольствие. Так как кофе было завезено в Турцию из Сирии, то за последние столетия в стране появилось очень много традиций, которые теперь известны на весь мир.

Некоторые традиции появились вместе с арабскими купцами из Сирии, а другие – из-за жителей Турции, которые предпочитают пить тонизирующие напитки с необычным вкусом.

Ещё с давних времён приготовление кофе в Турции считалось настоящим искусством. Во времена Османской империи, частью которой являлась и современная Турция, женщин специально обучали всем особенностям и тонкостям приготовления этого напитка. Они должны были определённым образом заварить и подать кофе. Умение правильно заваривать кофе было важным для каждого турецкого мужчины, который искал жену. Даже на церемонии помолвки невесты заваривали своим женихам кофе. До сих пор многие молодые люди, которые недавно знакомы, часто отправляются в местное кафе, чтобы поговорить и выпить чашечку кофе.

При дворе турецкого султана жил человек, у которого была всего лишь одна обязанность перед своим господином. Он должен был заваривать кофе и подавать его строго определённым образом. Это было очень важно, поэтому у этого человека было до 40 помощников, каждый из которых должен был выполнять те либо иные задачи, чтобы кофейная церемония выглядела идеально. Этот факт свидетельствует о том, что многие султаны и падишахи Османской империи придавали кофейной церемонии особый смысл.

Также подача кофе – это ещё и торжественная церемония для гостей. До сих пор в Турции принято угощать гостей небольшой чашечкой кофе с традиционными турецкими сладостями. Этой традиции уже не одна сотня лет, однако она не теряет свою популярность.

Что нужно знать про кофе в Турции

Арабские купцы, которые завезли этот напиток в Турцию, привнесли в страну множество традиций, которые были связаны с кофе. К примеру, заседания суда часто сопровождались кофейными церемониями. Участники судебного процесса во время перерыва могли выпить пару-тройку чашек кофе, обсуждая возникшие проблемы и пути для их решения.

Дипломатические встречи до сих пор часто проводят с чашкой кофе. Иностранных гостей принято угощать достаточно крепким кофе, хотя каждый гость может выбрать понравившийся ему сорт кофе самостоятельно.

Кофе – символ гостеприимства

Самая известная турецкая традиция, связанная с кофе, – угощение гостей. Ни один гость в турецком доме не может обойтись без кофе. Особое внимание уделяется ритуальной посуде, которая нужна как для приготовления, так и для подачи напитка. Как раз поэтому найти необычную кофейную пару в Турции проще простого. Многие туристы специально отправляются на турецкие рынки, чтобы приобрести уникальную посуду, предназначенную только для кофейной церемонии.

Все традиции, связанные с подачей кофе в Турции, неразрывно связаны с многочисленными подносами и подставками, а также блюдечками, ёмкостями для охлаждения напитка. Ни в одной стране мира не используется так много посуды, как в Турции. Эта традиция сохранилась ещё со времён Османской империи, когда для подачи кофе падишаху слуги использовали огромное количество посуды.

Уникальная посуда для приготовления турецкого кофе

Традиционная посуда для подачи кофе должна быть сделана из меди, однако не меньшей популярностью пользуется посуда из серебра или даже из золота. Знаменитые турецкие чашки и блюдца, предназначенные для кофейной церемонии, выполняли из очень тонкого фарфора самого высокого качества. Его заказывали на мануфактурах Германии и Франции. Также посуду часто украшали драгоценными камнями или какой-нибудь вышивкой. Как раз поэтому в турецких магазинах можно найти очень необычную посуду, которая предназначена только для кофейной церемонии.

Особого внимания заслуживают ёмкости, предназначенные для хранения кофе. Их выполняют вручную, поэтому каждая такая ёмкость отличается индивидуальными особенностями и уникальным внешним видом.

Приготовление кофе – это ещё один ритуал. Жители Турции предпочитают варить кофе на небольшом огне хотя бы 20 минут. Нередко они делают перерывы, чтобы получить ещё более ароматный и вкусный напиток. Для того, чтобы понять, что кофе уже приготовлен, необходимо дождаться появления специфической пенки на поверхности.

Традиционный турецкий кофе подают без сахара, однако иногда в него добавляют гвоздику или какие-нибудь добавки. Подают кофе с пахлавой, рахат-лукомом или другими традиционными сладостями. Они должны быть достаточно приторными, чтобы вкус кофе контрастировал со вкусом сладостей.

Турецкий кофе может принести немало пользы для организма. Немного кофеина поможет повысить тонус, а также самым положительным образом сказывается на пищеварении и даже нервной системе. Иногда кофе помогает и в борьбе с ожирением, поэтому кофе в Турции считается полезным напитком, который рекомендуют пить даже врачи.

Оставьте комментарий

Пролистать наверх