Raiting@Mail.ru
Восстание машин. Яндекс станция варит кофе — Кофейная пара

В прошлом году, в октябре месяце Яндекс презентовал свой новый голосовой помощник – Алису. Это прекрасный собеседник, поддержит любую тему. Бывает, конечно, иногда может сделать вид, что она тебя не слышит, и говорить что-то абсолютно не в тему. Но это не страшно, даже наоборот, забавно. С Алисой можно не только найти любимую песню, но и прослушать ее.

В этом году, в мае месяце Алису включили в 1-ю так называемую умную колонку Яндекса – «Станцию». Теперь прибегнув к помощи данной колонки, пользователи могут попросить ее убавить звук, настроить будильник либо сделать напоминание в календаре. Однако, это не все способности Алисы. Вместе с тем Алиса может стать частью «умного дома». Такая функциональная способность на примере кофемашины Philips была продемонстрирована сотрудниками Яндекса Н. Даниловом и О. Митиным.

Позже, после презентации Алисы, сотрудники Яндекса представили новый web-сервис «Диалоги. Он предназначен для того, чтобы обучать Алису делая её более совершенной, тем, способностям, которые ранее для нее были невозможны. Обратившись к платформе «Диалоги», пользователи самостоятельно могут учить Алису распознавать и выполнять необходимые им голосовые команды. Здесь все очень даже легко: распознавание Алисой команд задача Яндекса, а приведение в действие этих команд – это происходит уже согласно списку навыков голосового помощника. Эта функция работает практически без ограничений. Это и является основной идеей сотрудников Яндекса.

Для того, чтобы наглядно убедиться в данной идее, была приобретена кофеварка, которая умеет варить 3 вида кофе, а также россыпь электроники, задача этой техники состояла бы в принятии команд от Алисы, а также их точного выполнении путем «нажатия» определенной кнопки на кофемашине. Под функцией «нажатие» понимается соединение контактов на кнопке, расположенных на панели управления контактов. Тем ни менее во время модернизации помощника так же учитывались особенности функций кофеварки – возможность варить нужный кофе самостоятельно, путем нажатия пальца на необходимую клавишу.

В состав электроники входили такие модули как: NodeMCU v.2 и 4 комплекта деталей. Каждый из 4 комплектов деталей был оснащен высокоскоростными диодами переключения 1N4148, сопротивлением (R) = 430 ом и 1 кОм, биполярным триодом КТ3102 и герконовым реле EDR201 c U= 5В.

Суть применения реле заключается пусть в неполной, но все же развязке между управляющей электроникой и панелью управления кофемашины. Движущей силой электроники выступил модуль NodeMCU v.2 на базе управляющего устройства 8266. Данное управляющее устройство (контроллер) очень схоже с Arduino (кроме тоже оно совместимо с компонентами даже Arduino IDE). Отличие состоит в наличии интерфейса Wi-Fi стандарта IEEE 802.11 b/g/n, который позволяет подключиться к сети Интернет на частоте 2 400 Гц. Параметры доступа к сети можно задать либо через web-интерфейс управляющего устройства, либо через микропрограмму-скетч.

В базе создателя микроконтроллера ESP8266 имеется большое количество примеров-скетчей. Эти примеры-скетчи демонтируют, каким способом можно работать с теми или иными функциями управляющего устройства. Чтобы не тратить много времени на разработку, Н. Данилов и О. Митин приняли решения о применении в разработке уже готового скетча, который называется «Светофор». Его основная функция состоит в переключении состояния 1 из 3 светодиодов, то есть функция «включения» и «выключения». Выполняет естественно он эту функцию за счет управления при помощи команд по беспроводной сети передачи данных «Wi-Fi». На контроллер приходят команды «вкл» и «выкл» через простой web-интерфейс. Вся россыпь электроники со всеми ее составляющими была присоединена специальным интерфейсом к функционалу управления кофемашиной.

Навык «говорящей машины» для Алисы программистами был написал на PERL, скетчи же для модуля как и всегда были написаны на скриптах языка LUA. Однако, важно отметить, что само управляющее устройство также поддерживает язык программирования (С). В новой функциональной возможности Алисы, которую можно вызвать при помощи команды запуска навыка «говорящая машина», было добавлено голосовое оформление «Меню». При запуске такой команды, Алиса сообщает, какое кофе она может приготовить по выбору пользователя. Для распознавания Алисой запросов, были созданы разные модификации запросов: от самых простых запросов – сварить определенное кофе, до самых сложных – сварить кофе, которого нет в меню. На каждый из таких запросов у Алисы были свои запрограммированные реакции. Также, Алиса понимает, что означает понятие «double coffee» (управляющее устройство кофеварки создает имитацию двукратного нажатия кнопки), и реализации возможности повтора предыдущего заказа.

Говорящая функция голосового помощника включает в себя понятие «адресного» приготовления кофе. Попросив Алису приготовить, для конкретного человека, имя которого запрограммировано, она приготовит тот кофе, который любит данный человек. Кроме того, разработчики добавили в Алису функцию случайного выбора типа кофе. Так, если Алисе сказать: «Сделай кофе на свое усмотрение», будет запущен рандомайзер, который выдаст определенное число. После получения числа, Алисы приступит к приготовлению соответствующего напитка.

Также Алиса может распознавать и интерпретировать синонимы. Например, в случае запроса «Сделай маленькую кофейную чашку», она приготовит экспрессо. Управлять кофейной машиной можно по беспроводной сети передачи данных «Wi-Fi» через мобильный телефон, на котором предварительно был установлен голосовой помощник «Алиса», однако вовсе не сложно напрямую установить управление помощником через глобальную информационную сеть интернет.

По сути, возможность Алисы учиться новым навыкам, через управляющие устройства, типа ESP8266, предоставляют воплощение ранее недоступной и немыслимой идеи перевода «тупой» электроники в самую что ни на есть «умную» технику. Благодаря воплощению такой идеи перед нами открываются большие возможности по обузданию достаточно недорого «умного» дома.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Connect with:




Ваш e-mail не будет опубликован.