Кофе по-восточному – это удивительный способ приготовления напитка, один из самых древних и самых известных в мире. Его знают и любят миллионы людей. Для варки используется самая обычная турка, поэтому даже приготовление в домашних условиях не вызывает особенного труда.
Готовить кофе правильно следует на открытом, очень медленном огне. В арабских странах часто огонь заменяется на очень горячий песок. Обязательно добавлять в напиток пряности, приправы по вкусу.
Особенность приготовления напитка – открытая посуда. Благодаря этому можно добавлять сколько угодно добавок, и получать каждый раз уникальный, потрясающий и неповторимый вкус и аромат.
Разные виды
Одно и то же кофе может обладать разным вкусом благодаря количеству добавленного сахара. Одни чашки – горькие, другие – сладкие. Третьи вообще очень сладкие, ведь некоторые люди предпочитают приторно сладкий вкус.
Также на вкус влияет степень помола зёрен, количество добавленного в турку кофе, количество добавленной воды, наличие или отсутствие молока.
Какие приправы можно добавлять в напиток?
Кроме сахара добавлять в напиток можно и соль. Одна щепотка – и получается интересный эликсир. Кроме того, в кофе можно добавлять:
- Кардамон;
- Красный и чёрный перец;
- Ваниль;
- Корицу;
- Куркуму;
- Мускусный орех;
- Гвоздику;
- Чеснок.
Каждая из этих добавок дарит эликсиру особенную изюминку. Однако их не стоит смешивать между собой.
Для того чтобы сохранить кофейный, яркий и терпкий аромат, при приготовлении сверху следует посыпать его сахаром. В процессе нагрева он образует корочку, которая и не позволяет потрясающему аромату улетучиваться.
Для того чтобы приготовить кофе по классическому восточному рецепту, понадобится качественная кофейная пара и очень мелкий помол зёрен. Тогда будет образовываться густая, приятная пена.