Галлон – нежный кофейный напиток, который готовится из сочетания кофе и вспененного молока. Его родиной является Португалия. По вкусовым характеристикам он напоминает Латте.
Виды напитка
Зависимо от способа приготовления Галлон делится на такие виды:
- Классический вариант – 1 часть эспрессо соединяется с 3 частями вспененного молока. Посуда для подачи такого напитка – высокий стакан.
- «Светлый» Галлон – содержит минимальное количество кофе. Для его приготовления 1 часть эспрессо соединяется с 4 частями вспененного молока. Отличный вариант для детей и тех, кто избегает употребления кофе.
- «Темный» Галлон – отличается более выраженным кофейным вкусом, благодаря тому, что 1 часть эспрессо разбавляется 2 частями молока.
- «Половина молока» – достаточно насыщенный и крепкий напиток, в котором равные части эспрессо и молока. Для его подачи используются не стаканы, а чашки.
Особенности приготовления
Галлон достаточно просто приготовить дома даже без кофемашины. Для этого нужно выполнить следующие манипуляции:
- Сварить в турке эспрессо, взяв 1-1,5 ч. л. мелко молотых зерен на 30-40 мл воды. Лучше использовать смесь арабики с робустой. Чтобы напиток получился не очень крепким, достаточно раз довести его до кипения, для получения более крепкого эспрессо, процедуру нужно повторить несколько раз.
- Подогреть 100 мл молока, добавить по вкусу сахар и взбить его миксером до пенообразного состояния.
- Подготовленная кофейная пара либо высокие стаканы сначала заполняются эспрессо, потом добавляется нежная молочная пена.
Для приготовления пены подходит только свежее молоко, жирность которого не менее 2,5%.
Подается Галлон горячим. Оттенить вкус напитка поможет палочка корицы. Ее можно использовать вместо ложки. Пить такой кофе удобно через трубочку.