Богатства Кофейной Республики. Сальвадорский кофе

Кофейная чашка с ароматным и вкусным наполнением – вещь, с которой начинается утро большей части населения земного шара, а также важный элемент экономики небольшого государства, расположенного в Центральной Америке. Естественно, речь идет о Сальвадоре – стране, получившей название «Кофейная Республика», что уже говорит о значимости одного небезызвестного горячего напитка.

Жидкость, приготовленная из зерен кофейного дерева, кипяченой воды и сахара, действительно сыграла немаловажную роль в политической истории государства. Активное производство кофе на территории Сальвадора началось в первой половине XIX века, а к его середине данная отрасль уже приносила огромную прибыль. Более того, ее развитие настолько сказалась на государственной казне, что для фермеров, занимающихся выращиванием кофейных деревьев, были введены особые льготы – например, снижение налогов и отсутствие необходимости служить в армии.

Однако 1979-1992 года, ознаменовавшиеся гражданской войной, негативно сказались на изготовлении кофе, в результате чего ежегодно добываемые 175 тыс. тонн зерен превратились в 141 тыс. Впрочем, такие результаты оказались не критичными, и Сальвадор продолжил вести борьбу за место под солнцем с другими более развитыми государствами.

Сейчас отрасль производства сальвадорского кофе испытывает некоторые трудности: несмотря на набирающие популярность редкие сорта напитка, их приготовление плохо финансируется. На территории государства слабо развита инфраструктура, а работающие на плантациях фермеры, как правило, являются пожилыми людьми, не знакомыми с современным оборудованием.

Особенности кофе из Сальвадора. Виды, вкусы, лучшие образцы

Сбор урожая осуществляется сальвадорскими фермерами в период с октября по март. Полученные плоды подвергаются одному из двух методов обработки – сухому или мокрому. Первый предполагает высушивание мякоти под прямыми солнечными лучами, а второй – ее удаление с помощью специальной мельницы.

Аромат кофе, приготовленного из выращенных в Сальвадоре зерен, может быть фруктовым и сладким, пряным и цветочным. Вкус отдает шоколадными, медовыми и мандариновыми нотками. Как правило, качество сальвадорского горячего напитка описывается как среднее: хорошее, без ярко выраженных недостатков и особых преимуществ перед сортами других стран. Степень кислотности бывает разной и может варьироваться от мягкой до ярко выраженной в зависимости от региона, в котором были выращены зерна.

Наиболее качественными и вкусными видами сальвадорского кофе, заметно выделяющимися среди остальных сортов, считаются:

  1. Арабика Bourbon/Tekisic – один из самых известных видов зерен. Благодаря приятному сладкому вкусу пользуется большой популярностью в кофейной индустрии.
  2. Pacas – природный гибрид, образованный предыдущим видом и сортом Caturra. Приготовленный из него напиток обладает насыщенным запахом и оставляет на языке небольшую кислинку.
  3. Sarchimor – крупные кофейные зерна, служащие основой для вкусного, полезного и довольно густого кофе.
  4. Pacamara – еще один гибрид двух сортов – Pacas и Maragojipe. Полученный из него напиток выделяется среди других уникальным вкусом. Этот вид заслуженно носит звание высококачественного.
  5. Catimor – зерна, дающие при правильном приготовлении густой, насыщенный кофе и активно противостоящие заболеваниям.

Кофе, выращенный на территории Сальвадора, становится отличной основой для эспрессо, серебряного (со льдом) и золотого (со специями) латте. Он хорошо сочетается с зернами, привезенными из других государств, а также прекрасно вписывается в различные рецепты горячих и холодных коктейлей.

Немного о производстве. Необычные факты

На сегодняшний день качество сальвадорского кофе высоко оценено экспертами. Специалисты и любители нередко отмечают уникальность приготовленного напитка, насыщенность и богатый вкусовой букет. Однако, прежде чем оказаться на магазинной полке, зерна проходят нелегкий процесс производства, который имеет ряд особенностей:

  1. Естественная защита от прямых солнечных лучей во время созревания. Большинство кофейных плантаций Сальвадора окружено густыми лесами, благодаря чему плоды созревают в отброшенной другими растениями тени. Это благотворно сказывается на вкусе будущего напитка, делая его более мягким.
  2. В Сальвадоре для производства кофе не используется оборудование, разработанное производителями других стран.
  3. Несмотря на использование двух способов обработки зерен, в кофейной индустрии преобладает именно мокрый. Сухой по-прежнему остается большой редкостью.
  4. Кофейные деревья Сальвадора выращиваются неподалеку от высокогорных лугов, ароматы которых впитывают плоды. В результате многие любители горячих напитков отмечают наличие у местного кофе необычного цветочного привкуса.
  5. Престижный мировой стандарт качества SHG предполагает выращивание кофейных плодов на высокогорных плантациях, чем активно занимаются фермеры Сальвадора.
  6. Во время сбора урожая и его сортировки, осуществляемой вручную, проводится строгая проверка каждого отдельного зернышка.

Сальвадорский кофе по-прежнему остается высококачественным продуктом, несмотря на ущерб, нанесенный отрасли из-за гражданской войны и скудного финансирования.

Оставьте комментарий

Пролистать наверх