Мадрас кофе или метр-кофе

Видели ли вы когда-нибудь картинки, на которых кофе наливается в кофейные чашки не привычным для нас способом, а с расстояния вытянутой руки. Этот особый способ приготовления любимого многими напитка широко известен в Индии и носит название «Мадрас кофе».

Что же оно означает? Мадрас – название города, который по праву считается автомобильным центром Индийского государства. Именно отсюда начинается жизнь многих автомобилей индийского производства. Не так давно, в1996 году Мадрас был переименован в Ченнай, это название он носит посей день.

mumbai_madras_haritasi

Согласитесь, кофе любят в каждой стране, в каждом городе. И в каждом из них есть свои обычаи его приготовления. Где-то в напиток добавляют местный алкоголь, а где-то просто называют традиционный кофе согласно географическому положению населенного пункта.

Что же такое Мадрас кофе? В чем его особенность. Многие называют этот напиток шедевром, так как интересен не только способ его приготовления, но и сам вкус. Важным моментом является процесс наливания кофе в кофейные чашки и подача к столу.

MadrasFilterCofeeHD

Способ приготовления:
Для того чтобы приготовить кофе Мадрас потребуется небольшая кофеварка, состоящая из металлического стакана и аналогичной миски. Кофе стоит выбирать некрупного помола, это сделает вкус более мягким и нежным. Засыпав гранулы внутрь, необходимо плотно прижать перфорированную крышку, после чего залить содержимое горячей водой.

При желании можно добавлять различные пряности, например, в индии к традиционному кофе добавляют цикорий. Его концентрация может варьироваться от 10 до 50% в зависимости от вкусовых предпочтений.

indiancoffee-1080x675

Важным правилом является соотношение кофе и воды. На две чашки полагается не более 20 грамм порошка. Время приготовления напитка около 5 минут, а вот настаиваться он может и гораздо дольше. Консистенция готового кофе достаточно густая, кто-то даже называет его не напитком, а концентратом.

Современные кофейни, а также рестораны гостиниц и отелей заменили обычные компактные кофеварки большими кастрюлями, объясняя это коммерческой выгодой. Кто-то скажет, что это не правильно и такая «экономия» повлияет на вкус напитка. Но давайте вспомним о втором этапе приготовления «Мадрас кофе».

Подогретое на огне и доведенное до кипения молоко добавляют в экстракт, получившийся в результате. Следующий шаг – добавление сахара. А дальше происходит самое главное и захватывающее.

TH20_COFFEE2_957332f

Во многом все зависит от ловкости того, кто подает напиток. В одной руке у него находится стакан, уже с готовым кофе, а в другой руке – кофейная чашка, в котором он будет подаваться клиенту. Держа руку с полной емкостью на максимально высоком уровне, «кофевар» начинает аккуратно переливать кофе в пустую чашку, находящуюся внизу.

Расстояние между верхней и нижней чашками примерно один метр. Именно это и дало название напитку «Кофе-метр».

Существует ряд особенностей, делающих процесс приготовления этого напитка одним из самых интересных и удивительных:
– Постоянное переливание способствует эффективному смешиванию ингредиентов, в частности сахара.
– Только что сваренный кофе, благодаря подобной технике, быстрее остынет до приемлемой температуры потребления.
– Во время такого «падения», жидкость насыщается кислородом, что делает такой кофе полезным, а пузырьки, возникающие на поверхности чашки, добавляют приятных ощущений.

Что же касается вкуса, эту особенность нельзя передать словами. Оценить вкусовые характеристики Метр-кофе, можно лишь отведав его. Если вы когда-нибудь будете в Индии, советуем не упустить возможность отведать этот изумительный напиток.

Оставьте комментарий

Пролистать наверх