gait

Кофе, выращенный в республике Гаити, ценится во всем мире за свою «натуральность», ведь производится он без каких-либо вредных химических добавок, точно также как это делалось еще в далеком 18 веке.

Первые саженцы кофейных деревьев были завезены на остров Гаити Габриэлем де Клие еще в 1720 году. Местный климат очень благоприятствовал произрастанию кофе и через несколько десятков лет на острове уже процветали обширные кофейные плантации. К 1788 году кофе, производимый на Гаити, составлял 50% от мирового потребления этого напитка.

04221714

Пик производства кофе на острове пришелся на 1850 год, после чего начался его постепенный спад. Только в середине 20 века объемы производимого продукта вновь достигли былых высот, и уже к 1949 году республика Гаити снова вошла в число лидеров, заняв третье место на мировом рынке кофе. Сегодня производство кофе в республике является приоритетным направлением деятельности многих фермерских хозяйств, ведь кофейные деревья чувствуют себя в местном климате весьма комфортно и отлично плодоносят.

Что касается экологичности и натуральности гаитянского кофе, то причина их кроется в банальной нехватке денег у местных фермеров, которые просто не могут позволить себе закупку дорогостоящих удобрений и химических добавок.

luxfon.com-8636

Выращивание кофе сегодня является основным источником дохода для фермеров республики Гаити. Зерна кофейных деревьев, произрастающих на острове, имеют небольшой размер и округлую форму. Из них получается ароматный и густой напиток с характерным мягким вкусом и приятным послевкусием с чуть уловимой горчинкой. Вообще, на Гаити производится несколько сортов, имеющих свои особенности. Вот лишь некоторые из них:

  • Гватемала. Этот сорт производят в южной части острова. Сорт отличается неповторимым вкусом, с нежными фруктовыми оттенками, нотками ванили и мягким шоколадным послевкусием.
  • Гонаив (Gonaive). Этот сорт был назван в честь района произрастания. Вкус кофе Gonaive отличается насыщенностью с присущей едва заметной кислинкой. Кофейная чашка напитка порадует гурманов неповторимыми винными оттенками и сладкими нотками сочной дыни. Этот сорт высоко ценится во всем мире и является достаточно редким.
  • Барахона. Густой напиток с бархатистым послевкусием и благородными фруктовыми оттенками – вот что представляет собой сорт кофе Барахона. Выращивается он в юго-восточных районах республики и высоко ценится у истинных почитателей кофе.

Конечно же, это далеко не все сорта, производимые в республике Гаити. Стоит упомянуть о том, что кофе из Гаити купить не так-то просто. Реализуется он через специализированные магазины и стоит достаточно дорого. Причина этого состоит в том, то основным покупателем этого продукта является Япония, поэтому основная часть гаитянского кофе экспортируется именно в эту страну.

Оставьте комментарий

Пролистать наверх