Китайские чашки: история, особенности

Китайские чашки появились на заре цивилизации, еще в 5-6 веке. Именно тогда был изобретен фарфор. Но еще до этого китайцы пользовались глиняными пиалами. Сейчас в продаже можно найти разнообразные по форме, декору, материалу китайские чашки.

Китайская чайная церемония

Ни для кого не секрет, что активное использование китайских чашек связано с давними обычаями, а именно чайной церемонией. Для китайцев чай имеет магическое значение. Это вдохновение, укрепление дружбы, любви. Здесь важно все: запах, вкус, аромат. Наиболее ценны улуны – виды красного чая с тонким вкусом.

Во время церемонии его заваривают несколько раз, но не более 5 из одной порции. Вода должна быть фильтрованной. Ее идеальная температура – 75–85 градусов. Использовать минеральную газированную воду нельзя. Для чаепития выбирают маленькие чашки и небольшие глиняные чайники.

259

Китайские чашки: особенности

Китайцы считают, что чавань (чашку) определяет пустота, находящаяся в ней. Без этого получать удовольствие от чая невозможно. Основные материалы – фарфор, керамика, стекло, иногда – нефрит. Металл и дерево под чашки используют в странах, которые заимствовали у китайцев культуру чаепития: Япония, Таиланд.

Фарфор, невзирая на изящность и тонкость, имеет высокую плотность, прочность, отличную теплопроводность.

В Китае под чашки используют пиалы в три глотка – около 20 мл. Это необходимо для быстрого заваривания чая, а также обусловлено традицией: гостей на церемонии много, а объем заварки около 100 мл. В таком случае каждому глотку придается особый вкус.

Китайские чашки не имеет ручек, поэтому их наполняют только на две трети. Если пиалу наливают доверху, это знак того, что гостю пора идти. Дополнительными атрибутами под чашки есть бамбуковое часто – по-нашему что-то среднее между блюдцем и столиком.

Фарфоровые изделия могут быть декорированы росписью и рельефными изображениями. Наиболее ценится ручная роспись. Рисунки маленькие, не слишком яркие. Используются традиционные мотивы.

Итак, чашки в Китае – очень важный атрибут не только повседневной жизни, но и праздничных событий. Они продуманы до мелочей, прочны, надежны, долговечны, сочетают традиционный и современный дизайн.

Надеюсь, вы познакомились с основными особенностями чайной церемонии и теперь сможете достойно вести себя в китайском обществе.

Оставьте комментарий

Пролистать наверх