Заходя в минуту свободного времени выпить чашечку крепкого и ароматного кофе, наслаждаясь его вкусом, сидя за столиком в кофейне, многие из нас не задумываются над тем, что пьют напиток, из-за которого столетиями текли реки людской крови. Как сказал о кофе один знаменитый политический деятель времен Наполеона: «Он черный, как сам Дьявол и горячий, как огонь!». Голландцы, французы, англичане, испанцы и португальцы все хотели выращивать кофе в своих заморских владениях, ибо кофейные плантации приносили огромнейшие доходы. В результате в колониях, где расширялись кофейные плантации, местное население сгонялось с насиженных мест, а чаще всего уничтожалось вместе с поселениями. Для обработки кофейных деревьев сотнями тысяч завозились чернокожие рабы, многие из которых умирали еще в пути, остальные от тяжелого и непосильного труда погибали через несколько лет. Ради получения сверх прибылей европейские колонизаторы не останавливались ни перед чем. Но и высшие слои некоторых европейских стран не были застрахованы от смерти.

Французская революция! Именно она зародилась в тиши парижских кофейных заведений. Многие известные революционеры Робеспьер, Марат, Дантон предпочитали собираться в кофейнях, обсуждая истинное положение в стране, ничтожность короля Людовика ХVI, продажность его министров, голод и нищету. Такие собрания в один из дней выплеснулись на улицы Парижа, после чего произошло свержение монархии, а самого короля, его горячо любимую супругу, многих членов правительства и еще десятки тысяч аристократов отправили на гильотину, где они закончили свои дни. Именно собрания в парижских кофейнях и стали тем катализатором событий.

Сегодня в этих заведениях больше наслаждаются ароматом кофе, чем политикой:

Кофейня «Kaffеvеrket» Стокгольм, Швеция

Кофейня «Kaffеvеrket» обслуживает своих посетителей в Стокгольме, Швеция. Это заведение славится не только своим превосходным кофе, подаваемом в небольших кофейных парах – чашечка и блюдце, здесь посетители могут нормально поесть. Дружелюбные работники кофейни предложат огромный ассортимент превосходной выпечки и вкусные булочки. В меню заведения различные бутерброды, панини и разнообразные сэндвичи. Отдыхая в этом заведении посетители проведут незабываемые минуты.

Кофейня «Саfeterius» Рига, Латвия

Кофейня «Саfeterius» находится в Риге, Латвия. Интерьер и отделку в этом заведении исполнил российский специалист в области дизайна А. Лебедев. Посетителей встречает очень приветливый и отлично подобранный обслуживающий персонал, который предлагает ароматный и крепкий, хорошо заваренный кофе, свеже испеченные булочки и другую вкусную выпечку. Гости заведения, сидя за столом, могут превосходно провести время, отвлекаясь от различных проблем.

Кофейня «Воnаnza Соffее» Берлин, Германия

Кофейня «Воnаnza Соffее» расположена в Берлине, Германия, это заведение имеет дизайн в необычном стиле «минимализма». Здесь нет мягкой мебели и больших обеденных столов, здесь все обставлено достаточно просто и не в вызывающих цветах, но все равно несмотря на все это, обстановка создает превосходный уют. В помещении кофейни можно выпить ароматный крепко заваренный кофе и провести незабываемые минуты отдыха.

Кофейня «Соgito Соffее» Загреб, Хорватия

Кофейня «Соgito Соffее» принимает туристов, посетивших Загреб, Хорватия. Загреб довольно старый и очень красивый город, имеющий долгую историю и традиции. После посещения исторических мест туристу всегда необходимо передохнуть. Лучшего места, чем эта кофейня, ему не найти, здесь он сможет насладиться чашечкой ароматного и превосходно заваренного кофе. Дружелюбные работники заведения предложат своим посетителям отличную и свежую выпечку.

Оставьте комментарий

Пролистать наверх