маки

На Апенинском полуострове кофе пьют все и всегда, по поводу и без. Пока мамы и папы наслаждались любимым напитком, забежав на пару минут в кафе, их отпрыски вынуждены были довольствоваться лимонадом, а им так хотелось быть похожими на взрослых. Но кофе вреден для не сформировавшейся психики малышей, жители Италии и так весьма экспрессивны, попробуй, угомони разбушевавшегося малолетнего кофемана.

Гениальные итальянцы, обожающие кофе не меньше, чем своих детишек, творчески подошли к решению этой проблемы, и придумали добавить кофе к молоку, получился кофейный напиток, известный под названием макиато, что в переводе с итальянского означает пятнистый, мраморное молоко.

Макиато и латте – в чем отличия?
Многие любители кофе путают латте и макиато. Действительно, напитки схожи, но порядок смешивания ингредиентов дает совершенно иной вкус. В отличие от любимого многими латте, когда в эспрессо добавляется молоко в пропорции примерно 1:1, макиато готовится несколько иначе. У каждого бариста есть свои секреты, но в целом технология состоит в следующем – в горячее, холодное или взбитое молоко вливают горячий эспрессо. Поверхность посыпают какао-порошком, тертым шоколадом, или она служит основой для кофе-арта.

В кофейную чашку или бокал для придания пикантности вкусу добавляют немного сиропа, вкус его может быть любым, исключая цитрусовые, они обладают специфической горчинкой и ярким привкусом, который может затмить вкус самого напитка. Рецепт с горячим молоком носит название Cortado, с холодным – Caldo.

Латте макиато
Латте-макиато – красивый трехслойный напиток. На дно высокого стакана наливают холодное молоко, сверху – горячее, взбитое в молочную пену. Сквозь пену тонкой струйкой, чтобы слои не перемешались, вливают порцию эспрессо. Кофе тяжелее воздушного, взбитого молока, он ложится на холодное, и образует между двумя белоснежными нарядную, аппетитную прослойку.

Эспрессо макиато подают в кофейной чашке, а латте макиато, чтобы любитель бодрящего напитка мог насладиться не только вкусом, но и необычным видом – в айриш-бокале с длинной ложечкой или широкой соломинкой.

Лучше понять душу макиато поможет чрезвычайно популярный у итальянцев напиток Caramel Macchiato, основа которого – ванильный сироп с молоком.

Оставьте комментарий

Пролистать наверх