Top.Mail.Ru
Кофе из Кот-д’Ивуара, где не пьют кофе – Кофе внутри, чашка снаружи

Кофе Кот-д’Ивуара. Национализация «французского» напитка

Кот-д’Ивуар или Берег Слоновой Кости – небольшое государство, расположенное на западе африканского континента. Какао, древесина, пальмовое масло и, конечно, кофе являются главной экспортной продукцией этой страны. Что касается последнего, горячий напиток, приготовленный из зерен кофейного дерева, сахара и кипяченой воды, стал известен в Кот-д’Ивуаре благодаря французским колонизаторам в XIX веке. Тогда же на территории Берега Слоновой Кости были основаны плантации и посажены первые семена необходимых в производстве растений.

Активное развитие кофейной промышленности началось после завершения Второй мировой войны. Производство изначально взяло быстрый старт и на момент 1945 года давало в три раза больше зерен, чем на первых этапах. Когда государство получило независимость, индустрия продолжала приносить прибыль, а в 1970-х годах страна завоевала титул третьего крупнейшего поставщика кофе на международный рынок.

К сожалению, в 2002 году индустрия пришла в упадок: из-за гражданской войны у властей появились более важные задачи, чем активное развитие кофейной отрасли. На сегодняшний день производство продолжает прибывать в плохом состоянии. Главными трудностями стали отсутствие грамотной организации и достаточного финансирования.

Еще одним препятствием на пути к успеху является решение многих фермеров сменить квалификацию: теперь на бывших кофейных плантациях выращивается пальмовое масло и другая продукция. Подобные действия вызваны недостатком мотивации и малым вознаграждением за труды. Стоимость кофе продолжает падать, в то время как ежегодный сбор и обработка урожая, осуществляемые вручную, требуют большого количества времени. Иными словами, усилия фермеров не окупаются.

Необходимая поддержка отсутствует и со стороны государственных властей, из-за чего развитие индустрии полностью зависит от количества иностранных финансовых вложений, на которые вряд ли можно надеяться во время гражданской войны.

Виды, особенности и регионы производства

Поскольку на территории Кот-д’Ивуара в основном выращивается робуста, горячий напиток, приготовленный из местных кофейных зерен, обладает горьковатым и резким вкусом, плохо выраженным ароматом. Какие-либо сложные послевкусия отсутствуют.

Другой вид кофе, распространенный на Береге Слоновой Кости, – арабуста. Этот сорт-гибрид был получен в результате попытки улучшить вкусовые качества робусты. Поскольку плантации Кот-д’Ивуара не подходят для выращивания требующей особых условий арабики, специалисты вывели зерна, являющиеся гармоничным объединением двух популярных видов. Арабуста представляет собой неприхотливое растение с хорошей устойчивостью к заболеваниям. Ее единственный недостаток – слабый стебель, с трудом удерживающий навесу кофейные плоды.

К другим сортам кофе, изготавливающимся на территории страны, относятся:

  • Kouilou;
  • Petit Indenize;
  • либерика.

Некоторые из них являются уникальной продукцией, выведенной именно в Кот-д’Ивуаре.

Август, а также период с ноября по январь являются ежегодными сезонами сбора урожая. Нестабильная политическая ситуация не способствует введению в производственный процесс новейших технологий и высаживанию молодых растений, из-за чего на сегодняшний день Кот-д’Ивуар при большом потенциале изготавливает достаточно мало зерен. Однако все может изменить корпорация Nestle с ее главным продуктом Nescafe. Компания нуждается в перманентном источнике сырья для производства основы горячих напитков, а потому готова поддерживать кофейную отрасль на должном уровне. Возможно, именно Nestle поспособствует ее полноценному возрождению.

На сегодняшний день основными регионами изготовления кофе считаются:

  1. Abboisso – территория, находящаяся на северо-востоке, в 100 км от столицы государства. Выращенная и обработанная здесь робуста считается самой качественной.
  2. Abengourou – место, расположенное в том же направлении, что и предыдущий регион, но на большем расстоянии от столицы (в 200 км). Эта территория характеризуется почти полным отсутствием лесов, из-за чего кофе выращивается под солнечными лучами, а не в естественной тени. Данный фактор сказывается на вкусе напитка, делая его более резким. Большая часть кофейных ферм региона пребывает в запущенном состоянии.
  3. Divo – находится на юго-западе государства среди обильно растущих лесов. К сожалению, этот регион мало отличается от двух предыдущих: расположенные на его территории хозяйства приносят небольшой урожай среднего качества.

Как правило, кофе в Кот-д’Ивуаре подвергается сухому способу обработки, который предполагает высушивание мякоти свежего плода в течение двух недель под прямыми солнечными лучами (если начинается дождь, выложенный на земле урожай накрывается плотной тканью).

Необычный факт

Удивительно, но жители Кот-д’Ивуара практически не употребляют кофе. Вместо того, чтобы наполнять ароматным бодрящим напитком свои кофейные чашки, они отправляют собранный урожай в полном объеме на магазинные полки других стран.

В целом, кофейные зерна Берега Слоновой Кости – вкусный продукт, пригодный к употреблению и заряжающий энергией за сравнительно небольшую стоимость.

Оставьте комментарий

Пролистать наверх