Top.Mail.Ru
Пустой кофе – вред или польза? – Кофе внутри, чашка снаружи
Пустой кофе

Для многих из нас чашка кофе по утрам – не просто напиток, а средство, которое приводит нас в более-менее нормальное состояние. Во всяком случае, так мы думаем. С незапамятных времен считается, что ароматный горячий напиток помогает проснуться, а у гипотоников приводит в норму давление. Отчасти это так. При соблюдении нормы и отсутствии противопоказаний кофе может использоваться для профилактики инсульта, некоторых онкологических заболеваний. Норма для здорового человека – две кофейных чашки в день.

Но и тем людям, которые не имеют проблем со здоровьем, нужно знать и соблюдать одно важное правило: кофе натощак пить нельзя!

Почему мы пьем кофе по утрам именно на голодный желудок? По утрам вообще редко хочется есть, особенно, если накануне был плотный ужин. За ночь пища не переварилась, поэтому и чувство голода не появляется. По утрам вообще больше хочется спать, чем есть. В таком случае придется выбирать: либо по утрам кофе, но при обязательном условии позавтракать, либо натощак, но любой другой напиток, а не кофе.

Почему кофе натощак вреден?

У врачей несколько объяснений этому правилу, выполнения которого они требуют неукоснительно. Подобный завтрак, точнее его отсутствие, отрицательно сказывается на пищеварительной системе. В желудок попадает напиток, но в мозг поступает сигнал о том, что желудок нужно запускать по полной. Вот и начинается выработка желудочного сока. А это, как известно, мощная кислота, которая разъедает стенки желудка, так как пища, которую он должен переваривает, отсутствует. Если это происходит регулярно, то встреча с гастроэнтерологом неизбежна. В лучшем случае вас ждет расстройство желудка, в худшем – язва желудка.

У кофейной чашки натощак по утрам есть и другие неприятные последствия. По данным исследования, которые озвучил известный специалист в области питания Адам Саймон, кофе натощак приводит со временем к усилению чувства тревоги, повышает риск возникновения депрессии, появляется тремор. Знакомые отмечают, что у вас стал портиться характер, стараются свести общение с вами к минимуму. На работе дела не ладятся, начальство вами недовольно. Налицо симптомы кофеиновой зависимости. Вы уже не можете прожить без утренней чашки кофе, но даже не замечаете, что она давно превратилась в две, а то и три чашки.

Есть еще один подводный камень. Кофеин – вещество коварное. Доказано, что он замедляет выработку кортизола. Кортизол – это гормон, который вырабатывается в нашем организме сразу после пробуждения. Благодаря ему мы держимся целый день в тонусе. Соответственно, при замедленной выработке кортизола мы чувствуем в течение всего дня вялость, сонливость, внимание становится рассеянным. И мы совершаем новую ошибку – выпиваем еще кофе, думая, что напиток нас взбодрит. А кофеин делает свое дело и еще больше подавляет работу желез, вырабатывающих кортизол.

Так что же делать любителям ароматного напитка, которые даже не представляют, что утро начнется без него? Отказываться от кофе по утрам никто и не заставляет, но необходимо поесть. Причем нежелательно, чтобы завтрак содержал быстрые углеводы. Лучше, если это будут злаки или белковая пища. Так что пейте кофе без вреда для здоровья.

Оставьте комментарий

Пролистать наверх