imp

Знаменитый Императорский фарфоровый завод Санкт-Петербурга, считается одним из лучших в Европе и всегда славился своими изделиями.

В самом начале деятельности он назывался «Порцелиновой мануфактурой», далее неоднократно переименовывался и был Императорским фарфоровым заводом, Государственным фарфоровым заводом, Ленинградским фарфоровым заводом.

В феврале 1744 по приказу Елизаветы Второй было заключено соглашение с Христофором Гунгером о создании в Санкт-Петербурге производства фарфора. Обустроить и наладить производство поручили секретарю при кабинете министров Ивану Черкасову.

 

add6

Первая партия изделий, под руководством Хритофора Гунгера, оказалась сомнительного качества. Сначала создания он изготовил лишь полдюжины изделий кривой формы и темного цвета. Дальнейшее производство было решено производить под предводительством Д. Виноградова, русского химика, который был зачислен сначала деятельности мануфактуры в помощь к Гунгеру. С того времени начинается изготовление высококачественных изделий из фарфора.

В конце 18 века модельмейстером мануфактуры стал скульптор Ж. Рашет. За двадцать пять лет своей деятельности на предприятии, он сумел добиться качественного производства, а также явился создателем таких знаменитых фарфоровых произведений, как фигуры «Народов Российского государства», Сервиз из Арабесков, знаменитая кофейная пара, бюст императрицы Екатерины и другие шедевры из фарфора.

Находилось предприятие на расстоянии 10 верст от города. В наше время – оно расположено на территории Сакт-Петербурга по адресу проспект Обуховской Обороны, дом 151.

27022ef2060c3f32e58a5c9584d0--dlya-doma-interera-statuetki-farforovye-staraya

С 1794 по 1855 год пост руководителя фабрики занимает Валериан Емельянович Галямин. В период его правления в изготовлении прекрасной фарфоровой продукции принимают участие знаменитые художники А. Воронихин, С. Пименов и другие. Тогда же на предприятии ведется активное производство изящных фарфоровых предметов: столовый сервиз, фарфоровые статуэтки, кофейная пара, чайный сервиз и другие. Также под руководством В.Е. Галямина при заводе были открыты лечебное учреждение, аптеки, богадельня, бронзовые и гончарные мастерские, созданы училище и школа художников, знаменитый музей фарфоровых изделий. Благодаря своим заслугам В.Е. Галямин считается лучшим директором за все время деятельности предприятия.

Во время военных событий коллекцию эвакуировали дважды. В 1917 году она была вывезена в Петрозаводск, а в 1941 году – в город Ирбит Свердловской области.

Изделия, выпускаемые для семьи императора по приказу Александра Второго производились в 2-х экземплярах, один из которых оставался в музее при заводе. Такое пополнение музейной коллекции сохранялось долгое время, вплоть до 20 века. В этот период на заводе работают художник Малевич, Чашник, Н. Суетин. Одним из выдающихся виртуозов производства фарфоровой продукции является Алексей Воробьевский, проработавший на предприятии больше шестидесяти лет.

02ae3892565af78e3f003268ed730448_4

С 2002г. фабрика принадлежит компании «Уралсиб», а позже переименовывается в «Императорский фарфоровый завод».

Предметы искусства, произведенные на заводе, выставлены в Эрмитаже, Московском Историческом музее, Лондонском музее.

Оставьте комментарий

Пролистать наверх