Родиной ипохского белого кофе является Малайзия, город Ипох. Именно с ним ассоциируется этот напиток у большинства людей. В этом городе впервые в мире был изобретён способ обжарки зёрен, при котором впоследствии готовится белый напиток.
В данном способе обжарки нет ничего уникального. Единственная оригинальность – обжарка на маргарине, приготовленном на пальмовом масле. Вторая особенность – готовится кофе с добавлением сгущенного молока. Именно поэтому в итоге оно получается белым. Таким же, как классические кофейные чашки.
Экспортируется и распространяется по миру кофе в виде полуфабриката. Иными словами, это быстрорастворимый бодрящий эликсир. В настоящем виде его можно встретить только на своей родине, в самой Малайзии.
По традиции напиток пьют не утром, а сразу после обеда.
Почему же именно этот кофе вызывает такой интерес и ажиотаж?
Широкая рекламная акция
Каждый хотел бы попробовать хоть одну кофейную пару белого напитка. Почему? Откуда такой интерес? Всё началось с того, что власть города Ипох объявили его «источником кофе белого цвета». Сделано это было с целью «распиарить» и производимый здесь напиток, и сам мегаполис.
Ведь сразу после данного объявления ипохский эликсир стал известен, и более того, популярен по всему земному шару. А на его родину стали приезжать туристы, причём огромными количествами. Многие из них наивно верили в сказку о белоснежных зёрнах, растущих на плантациях.
Конечно, никто не показывал туристам настоящих чёрных зёрен. Им предлагался напиток из быстрорастворимого порошка с добавлением сгущенного молока и сахара.
Правда, эта афёра раскрылась очень быстро. Но посуда с этим напитком не стала менее популярной. Уж очень он оказался вкусным, этот кофе. И люди просто не захотели расставаться с его сказочным вкусом и приятным ароматом.