Top.Mail.Ru
История кофе – производство кофе в Колумбии – Кофе внутри, чашка снаружи

О первых кофейных деревьях в Колумбии упоминается еще в середине XVIII века. Но выращивали его только энтузиасты для продажи небольшими партиями на внешнем рынке. Внутри страны этот напиток был явно непопулярным.

Расширение производства началось в начале XIX века в результате возникшей моды на европейский стиль жизни среди местной знати. Употребление кофе также попало в волну этого подражания.

В это время вблизи Боготы были посажены первые крупные плантации кофейных деревьев, причем выбирались для этого только самые элитные сорта. Собираемый урожай в то время был совсем небольшим и предназначался для употребления только на внутреннем рынке страны. Однако, довольно быстро часть плантаторов поняла, что на кофейных зернах можно иметь очень хорошую прибыль и уже в двадцатых годах XIX века общая площадь засаживаемая кофейными деревьями стала быстро увеличиваться, причем не только вокруг столицы, но и в других регионах страны.

В конце 50-х годов XIX века по целому ряду причин произошло резкое сокращение производства кофе в странах Карибского бассейна и, в первую очередь, на Кубе, где приоритетной культурой стал сахарный тростник. Благодаря этому уже ничто не мешало Колумбии увеличить площади кофейных плантаций и, в результате стать одним из лидеров в этом направлении.

Единственным заметным спадом в производстве кофе в этой стране был кофейный кризис 1905-1907 годов, когда цены на этот продукт сильно упали. Однако высокое качество кофейных зерен, получаемое благодаря элитным сортам деревьев, позволило Колумбийским производителям относительно легко пережить этот кризис, в сравнении с другими странами.

Colombia coffee picker exports

Сегодня Колумбия среди лидеров производства кофе. Сейчас в этой стране выращивается около 15% всего мирового производства кофе, что определяет третью позицию. По этому показателю Колумбия уступает только Бразилии и Вьетнаму. Однако, по количеству кофе Арабика, колумбийские производители находятся на втором месте, а по объемам элитных сортов они явные мировые лидеры.

Оставьте комментарий

Пролистать наверх