Raiting@Mail.ru
Эксцельса — самый необычный сорт кофе в мире — Кофейная пара

exc

Среди сотни разновидностей кофейных деревьев лишь 4 сорта имеют высокое промышленное значение для мировой экономики. Из Робусты и Арабики производится 90% потребляемого на планете кофе, а Либерика и Эксцельза используются для создания купажей, отличающихся насыщенным ароматом и ярким вкусом. Excelsa — самый не распространенный и менее известный, чем его родственники. Однако его охотно включают в элитные бленды кофе, чтобы добиться дополнительных ароматических нот и приятного послевкусия.

Особенности сорта

Впервые Coffee Excelsa был замечен в 1904 году. Сегодня его выращивают на плантациях Филиппин и Вьетнама, а дикие деревья растут в Конго, Кении, Венесуэле, Центральноафриканской республике. Сорт отличается повышенной требовательностью к увлажнению, но и засуху переносит гораздо лучше арабики, благодаря развитой корневой системе, уходящей глубоко под землю. Молодая листва классического красно-фиолетового цвета, со временем изменяет оттенок и становится темно-зеленой. Эту разновидность часто называют Высоким кофе – деревце может достигать до 20 метров в высоту, в то время как Arabika и Robusta вырастают максимально до 5-6 метров.

235762_2185d0c6

Бобы эксцельзы отдаленно похожи на зерна арабики, они вытянутые, имеют крупный размер и обладают необычным ароматом. В кофейной чашке они раскрывают свою прелесть, позволяя любителям крепкого напитка наслаждаться композицией тонких вкусов с фруктовыми нотками и невероятным сочетанием ароматов.

В отличие от арабики, представляющей интерес лишь в зернах, эксцельза используется в кофейной промышленности для прививки других деревьев. Востребованность в селекции объясняется ее устойчивостью к вредителям и распространенным болезням. Это благодатный материал для выведения новых кофейных сортов.

Элитный купаж в кофейной чашке

106550

В мировом производстве Excelsa занимает всего 1%. В кофейной промышленности она ценится высоко, но нестабильность урожая и долгие период созревания – 14 месяцев – не позволяют полноценно использовать сорт. Плантаторы не в силах составить прогноз, когда начнется плодоношение, на какой период оно затянется и каков будет урожай.

Эксцельза используется для составления уникальных по своим вкусовым качествам смешанных сортов кофе, где скрывают недостатки одних зерен и подчеркивают достоинства других. При составлении купажа используют несколько видов плодов, добавляя их в разных пропорциях, меняя степень обжарки зерен. В результате получается совершенно уникальный продукт, который имеет неповторимый вкусовой и ароматический букет.

Coffee Excelsa остается самым редким сортом, попробовать его в чистом виде практически невозможно. Самой известной разновидностью этого вида является мокко, на основе которого было произведено много сортов Arabika.


Добавить комментарий

Connect with:




Ваш e-mail не будет опубликован.