Raiting@Mail.ru
Австралия — родина кофейных снобов — Кофейная пара

Австралия - родина кофейных снобов

Кофе — один из популярных и любимых напитков в Австралии.

Жители островного материка скоро смогут отмечать очередной юбилей — 140 лет назад, в 1880 году здесь появилась первая кофейная плантация. Аборигены не были знакомы с диковинными для них кофейными бобами, пока их не завезли переселенцы при переезде. Греки и итальянцы, настоящие поклонники кофе, открыли это растение и ароматный напиток для всех жителей Австралии.

Однако страной — производителем кофе Австралия стала гораздо позже. Оказалось, что практически вся территория материка не может обеспечить необходимые для произрастания кофе условия. Выращивание тропического растения на территории с редкими осадками требовало повышенной заботы, а рабочая сила была достаточно дорогой.

Почти 100 лет австралийские почитатели кофе работали над созданием оптимальных условий для кофе. Настойчивость и преданность любимому напитку увенчались успехом. Сегодня Австралия входит в список стран, занимающихся производством кофе, и позиции австралийского кофе становятся все заметнее на мировой рынке. Кофейная чашка самого популярного австралийского кофе Скайбери становится все более популярной и в нашей стране.

Самыми подходящими для производства кофе в Австралии оказались два штата — Кливленд и Новый Южный Уэльс. Субтропический климат позволяет выращивать кофейные деревья, а почвы вулканического происхождения придают кофе-бобам повышенную кислотность. Это особо ценится у знатоков и любителей напитка.

Площадь, занятая под кофейные плантации, хоть и возросла с 200 га, которые занимал кофе в 18 веке, но по-прежнему остается небольшой. В Кливленде плантации занимают примерно 700 га, в Новом Южном Уэльсе — около 500 га.

Самыми оптимальными для производства в Австралии оказались такие сорта арабики, которые хорошо переносят засушливые периоды: Typica, Catuai и др.

Сегодня австралийские производители кофе заняты уже не проблемами приживаемости кофейных деревьев, а увеличением объемов производства. Местный кофе пользуется большим спросом, поэтому рассматривается вопрос расширения плантаций за счет дальневосточной части побережья, расположенного в штате Квинсленд.

Создатели австралийского кофе ищут и новые способы обработки кофейных зерен. В Австралии при сборе кофе широко применяются машины. Обработка бобов производится разными способами:

  • Сухой способ — традиционный и до недавнего времени единственный способ обработки. Естественная сушка неочищенных зерен позволяет им дозревать в процессе подсыхания, но требует постоянного тщательного перемешивания. Некоторые фермеры Австралии до сих пор пользуются этим способом.
  • Влажный (мокрый) способ — современный и более дорогой способ мытья, обработки и чистки зерен кофе в специальных емкостях с водой, позволяющий повысить качество очистки. Обработка производится в течение суток после сбора, клейкое вещество с зерен удаляется в специальном водно-дрожжевом растворе. Это основной способ обработки кофейных зерен в Австралии.
  • Полувлажный способ — совмещение первоначального мытья зерен без удаления клейковины, но с последующей сушкой в естественных условиях.

Австралия стала родиной нового способа обработки кофейных зерен — «double pass». Обрабатывают кофе с помощью этого уникального метода только в Австралии. Его особенностью является дозревание зерен непосредственно на дереве. Кофе-бобы становятся сухими и более сладкими, а при обработке в воде восполняют недостаток влаги. Изюминка кофе, обработанного в технологии «double pass», — разнообразные оттенки сладковатого привкуса.

Кофе Австралии в цифрах и фактах

  • Кофе Skybury (Скайбери) — самый известный кофейный бренд Австралии. Арабика высокого качества, небольшие урожаи Skybury, выращенные на семейной фирме на высоте 500 м над уровнем моря, отличается ярко выраженным кофейным ароматом с нежными фруктовыми нотками.
  • Австралийцы считают себя не только фанатами, но и снобами кофе, выбирая для себя только самые лучшие сорта.
  • Непреклонная традиция для настоящего австралийца, которую легко перенимают гости континента, — называть утренний кофе «morning tea».
  • Австралийский город Мельбурн — родина умной кружки KeepCup, стильной и яркой термокружки для кофе с собой.

Добавить комментарий

Connect with:




Ваш e-mail не будет опубликован.