Raiting@Mail.ru
Кофе из Танзании. Как выпивать 250 чашек в день – Кофейная пара

Качественный кофе из республики Танзания удовлетворит самого взыскательного гурмана. Напиток с насыщенным вкусом имеет плотную, бархатистую текстуру и покоряет ненавязчивой кислинкой. Упоительный аромат, витающий над кофейной чашкой, причудливо сочетает цитрусовые и ореховые нотки. Знатоки высоко ценят Tanzanian AA и Tanzanian PB за их неповторимый, оригинальный букет.

Существует несколько версий появления кофейных деревьев в Танзании. Большинство исследователей придерживаются истории, связанной с ритуалами племени хайя. Его поселения находятся возле озера Виктория. В XVI столетии аборигены посадили на западном берегу проростки кофе робуста, добытые у соседей из Кении. Так было положено начало культивированию ценного растения.

Цели танзанийцев была предельно просты: они собирали незрелые зерна, смешивали с особыми травами и варили до выпаривания жидкости. Густую массу или свежие плоды использовали в качестве тонизирующей жвачки. Она давала дополнительную энергию для участия в длительных празднествах и языческих ритуалах. В те времена никто даже представить не мог, что производство кофе станет прибыльным бизнесом.

В XIX столетии страну наводнили колонизаторы из европейских государств. Они быстро сообразили, какую выгоду можно извлечь из преимуществ местного климата и плодородных земель вокруг Килиманджаро. Кофе стали выращивать в промышленных масштабах. Несмотря на бурные протесты местного населения, робусту было решено заменить на арабику. Она пользовалась большим спросом. В XX веке танзанийский кофе стал равноправным участником мирового рынка.

Кофе выращивают в нескольких регионах Танзании. На северо-западе, поблизости от озера Виктория находится Букоба – исторический центр производства робусты. В окрестностях городка Моши на богатых органикой склонах Килиманджаро раскинулись плантации арабики. Вулканический пепел, пропитавший землю, служит отличным натуральным удобрением.

Арабику производят также в Кигоме, Мбее, Аруше и других районах республики. Посадки кофейных деревьев занимают свыше 250 га. Большинство из них расположено в горной местности, на высоте от 700 до 1700 м. Урожай собирают с середины лета до наступления зимы. Ежегодный объем продукции достигает 40 тыс. тонн, доля робусты составляет около трети.

Основными производителями по-прежнему являются небольшие фермерские хозяйства с площадью не более 2 га и сельскохозяйственные кооперативы. Кофе выращивают по старинке, без использования современных технологий и дорогостоящих химических препаратов. Фактически это продукт органического земледелия. Нередко кусты высаживают рядом с банановыми пальмами. Их широкие листья обеспечивают саженцам защиту от африканского солнца.

Вкус напитка зависит от региона выращивания. Кофе из северных районов, таких как Аруша, отличается глубоким, ярким букетом с выраженной винной кислинкой. Южная арабика содержит сладкие фруктово-цветочные нотки, отличается долгим послевкусием.

В современной Танзании не осталось государственных кофейных плантаций. Производством кофе занимаются небольшие частные фермы. Сравнительно крупные хозяйства составляют всего 5%.

Продвижение продукции на мировом рынке, рост объема продаж в странах-потребителях (США, Япония), повышение конкурентоспособности – главные задачи Танзанийской кофейной ассоциации или TCA, основанной в 1977 году. Сегодня вклад Танзании в производство кофе составляет не более одного процента. Одна из причин – отсутствие грамотной рекламы и цивилизованной конкуренции.

Правительство страны стремится создать условия для развития отрасли и увеличения экспорта арабики. Это одна из перспективных статей государственного дохода. Запланированы меры для повышения урожайности культуры. Планируется обновление старых посадок: в течение ближайших лет высадят миллионы молодых, крепких саженцев.

Основная масса фермеров придерживается дедовских способов агротехники. Но передовые хозяйства, такие как Burka Estate, применяют современные технологии возделывания культуры. Они используют машины, чтобы обрабатывать кофе экологически безопасным влажным методом. Для сушки зерен закупают специальные столы. Над посадками натягивают защитные тенты от жгучего солнца. Наряду с производством традиционных сортов танзанийской арабики ‒ Типика, Бурбон и Кент, здесь выращивают престижный Блю Маунтин. Недавно посадили новый, компактный вид кофе с миниатюрными, но очень урожайными кустами.

В кофейной индустрии Танзании встречается немало необычных фактов. Перед каждыми торгами на бирже кофе проводят тестирование продукции. Это обязанность главного дегустатора объединенной республики. Трудно поверить, но за день ему приходится выпивать 250 чашек тонизирующего напитка! Запаса полученной энергии с избытком хватает до следующей дегустации, которая бывает раз в неделю. Почетная, но нелегкая миссия.

Плантации на территории природных заповедников беззащитны перед слонами. По дороге на водопой они вытаптывают молодые саженцы. Фермеры придумали оригинальный способ обороны: они жгут костры из перца чили, кофейной шелухи и слоновьих фекалий. Говорят, что это действует безотказно.


Добавить комментарий

Connect with:




Ваш e-mail не будет опубликован.

два × три =