Raiting@Mail.ru
В следующий раз она не разобьется — история пластиковой посуды — Кофейная пара

В следующий раз она не разобьется - история пластиковой посуды

Пластиковая посуда как образец практичности

В середине прошлого века в столовой американского университета произошло распространённое событие: студент случайно разбил стеклянный стакан. Его звали Уильям Дарт, он был ограничен в денежных средствах и учился на химика. Когда молодого человека заставили оплатить стакан, он был очень возмущён высокой стоимостью и поклялся придумать дешёвую и небьющуюся посуду.

В конце 50-х годов Дарт сдержал обещание, данное самому себе. Он усовершенствовал технологию, применяемую при производстве пенопласта. Пластическая масса вспененного типа имеет меньшую плотность, чем исходное сырьё (полимер), и обладает высокими теплоизоляционными свойствами. Это позволяет одновременно сохранять напиток тёплым, и не обжигать руки. И первые же стаканчики стали пользоваться огромным спросом.

В дальнейшем Дарт начал выпускать тарелки, столовые приборы, пищевые контейнеры и другие виды посуды и упаковки, открыв заводы по всему миру. На сегодняшний день их насчитывается свыше двадцати.

Создавая практичную посуду, Дарт уловил тенденцию роста рынка фаст-фуда в США, и его предприятие Dart Container Corporation, основанное в 1960 году, принесло своему создателю миллиарды долларов.

Изделия из полимеров не только удобны и практичны при использовании. Затраты на их производство значительно ниже, чем на изготовление главного конкурента – бумажной посуды. Именно этим обусловлен рост данного сегмента рынка.

Пластиковая посуда в России

Так как в СССР такое понятие как «быстрое питание» («фаст-фуд») отсутствовало, не было и потребности в большом количестве одноразовой посуды. В 80-е годы прошлого столетия начался переход к рыночной экономике, стали открываться кооперативы и частные заведения общественного питания. В первую очередь появились бумажные стаканчики и тарелки для выпечки от зарубежных производителей, чуть позднее вошли в обиход и изделия из полимеров.

После 1998 года образовались и российские предприятия, на сегодняшний день выпускающие посуду из пластика трёх типов:

  • 1) эконом-класса – для одноразового использования;
  • 2) премиум-класса – её можно использовать многократно, над её созданием трудятся дизайнеры;
  • 3) ультра-класса – чаще всего её закупают рестораны и кафе.

Кофейная чашка из пластика пользуется наибольшей популярностью, благодаря удобству: крышка не позволит напитку расплескаться даже во время ходьбы.

Особенности пластиковой посуды

На сегодняшний день мнения по вопросам безопасности использования пластика разнятся: есть как его сторонники, так и активные противники. На самом деле следует знать, что существует немало видов посуды для различных целей.

В посуду из полистерола нельзя наливать горячие напитки или супы, так как при соприкосновении с кипятком начинают выделяться токсины. Холодные же соки и коктейли будут безопасны для употребления.

Полипропиленовые стаканы выдерживают высокие температуры и не наносят вред чаю или кофе.

Несмотря на наличие в продаже пластиковых рюмок и бокалов, не рекомендуется наливать в них спиртные напитки, так как в результате химической реакции оказывается негативное воздействие на печень, почки и зрение.

Особое место занимает посуда из поликарбоната. Этот материал безопасен для алкоголя и достаточно прочен, что позволяет пользоваться посудой многократно, в том числе и при разогревании продуктов в микроволновой печи. Но и цена на такую посуду достаточно высока.

Если же использовать пластиковую посуду периодически и по назначению, обращая внимание на маркировку, то здоровью не будет нанесён вред.

Рубрики: История посуды

Добавить комментарий

Connect with:




Ваш e-mail не будет опубликован.